atomさん、こんにちは。
おや、西口にこんなお店があったとは・・・最近、このへん行ってなかったからなあ。
甘口カレーだけでなく、辛口バージョンも提供してくれればいい感じになりそうですね。
ぬこ@横浜 | 2017年2月4日 09:17atomさんおはようございます。
甘さって砂糖的な甘さなんでしょうか。ワタシも甘い料理は苦手ですので
お気持ち察します。
全く関係ありませんが松田優作と言えば、探偵物語か
太陽にほえろのナンジャコリャ殉職が思い出されます。
tomo | 2017年2月4日 09:27ぬこ@横浜さん おはようございます
いや、カレーは普通に辛いんのでつけ麺のつけ汁が甘いんです。カレー無かったら遭難ものでした。明日、四谷学院の隣にせんだいオープンです!
atom | 2017年2月4日 09:44tomoさん おはようございます
えっ?てほど甘いです。でもチョコは好き、アンコ好き。なんでしょうかな。
ジーパンではなく工藤ちゃんの探偵物語の方です。本当は傷だらけの天使のショーケンが近いんですが、たぶんみんな知らない。
atom | 2017年2月4日 09:48
atom

火曜日19時訪問。先客0名後客4名。納豆オクラスープカレーと迷ったが、納豆オクラは売切れ。店のオススメに従い首題のメニューをオーダ。
以下POP「全国のスープカレーを食べ歩き、数年の年月をかけ完成したスープカレ。チキンベースのスープに数10種類のスパイスを絶妙なバランスで配合!辛さの中に奥深いコクが癖になるスープカレ。」
具などは作りおきではなく都度調理のようだ。15分ほどかかって配膳。配膳時には普通のつけ麺で、後でカレーを追い足してもらうシステム。麺上のオニギリ?が新鮮。
付汁:鶏がら出汁に節系の魚介。かなり甘め。カレーはポットで割スープのようにサーブ。デフォではピリ辛程度。
具: ズッキーニ・焼きねぎ・プチトマト・味玉・メンマ・レンコン・海苔・背脂。
麺:太麺ウェーブ。柔らかめ。大橋製麺多摩の麺箱。
総評:最初の1口で驚いた。甘い。甘い菓子が好きだが甘い料理が苦手な自分。すぐにカレーをつぎたしてもらう。だが、もともとデフォのスープカレーなので、さほど辛くは無い。ベーススープの甘さに負けて、せっかくの麺も凝って手間をかけた具も、この甘さに蹂躙されてしまっている。
ベーススープはマタオマの鶏がら出汁バージョン。特異的な甘さは別にして特に目新しいところは見られない。POPの日本全国は風呂敷広げすぎ。横浜市内ならともかく。
ごちそうさま。
今度はカレーを食べにきます。