「あなたはい、これで行ってらっしゃい、あんまり飲みすぎないのよ」「ままー、おちゃけならおうちにもあるよー」「ふふふすずちゃん、男の人はねお外で飲みたい時もあるのよ」「えー、すずわかんなーい」帰宅後も仕事の悩みで冴えない表情の夫、それを察し臨時でお小遣いを渡し発散するよう促す気の利いた妻、そして可愛い盛りの一人娘、握りしめた気遣いで向かう先は近所の割烹かスナックか、詳細は忘れたが大昔ビックコミック辺りで読んだ漫画のワンシーンがとても印象に残っていて、自分も大人になったらこういうシチュエーションに出会すかなぁと思っていたが、妻とは5年以上クチすら聞いておらず、そもそも就業時間終了後も引きずるような責任ある仕事をしていないので、普通に自分の小遣いで家に居たくないからという理由で夜な夜なぺぺ、ビンビールと9種類ある定食からその日の気分で一品選びおかずのみと注文しおつまみに、おかずのみだとスープが付かないのでスープ代わりにわんたんも、すっかりお腹も膨らんで退店時に女将さんからどーもーまいどーと言われると、なんだかうれしい
「ままー、おちゃけならおうちにもあるよー」
「ふふふすずちゃん、男の人はねお外で飲みたい時もあるのよ」
「えー、すずわかんなーい」