せっかく北習志野に来たので、駅の反対側の北習大勝軒も行っとこう。店前まで来ると外待ち6名。入店直前、店前のベンチに座った時点で注文を確認。もりそばをコール。中盛400g(100円増)は12:30時点でこの日の分終了とか。有料の増量でこの時間帯でそんな事あるのかな?回転早く、5分程で入店できた。カウンター席は一席づつ間隔空けて客を座らせてますね〜。テーブル席に通されたが相席させないのか広々使えます。外では行列が出来ている。店主の方針なんでしょうけど、どんどん入れた方が客も待たなくて良いと思うけど。。。入店までは早かったが、配膳までが時間掛かりすぎ。15分以上かかったが空腹状態ではなかったので我慢我慢。こちらのレビューを拝見すると麺茹で置きが横行している様なので、ちゃんと茹でたてが供されたのは評価したい。まずは麺だけ頂くと、メチャクチャ生温い。水で〆てるとは思うが、なぜに温い?北習のもりそばはあつもりでなくても冷たくしないものなのか?中太ほぼストレート麺で、あまり香り感じず。モチモチ感よりもコシあり。続いてつけ汁を頂くと、愕然。こんなにショッパ辛いつけ汁初めて。しかもメチャ甘。でいて辛い。酸っぱい。麺をつけて食しても味濃すぎ。絶対こんなつけ汁出してたらこんなに客来ないと思うし、ブレの範囲で納得したくないレベル。失敗作?取り敢えず我慢して喰い進みます。つけ汁には少し背脂が浮いてます。メンマ、歯応え無く煮込みすぎ、味濃すぎ。個性と言えばそれまでか。そう考えると旨いかもと思えてくるw玉子は普通の固茹半分。このつけ汁に投下した時点で味玉へ調味されてんじゃないかなw大判のチャーシュー、コイツは旨い。8ミリくらいの厚みで脂身あり、トロトロ。このチャーシューの他に短冊パサ系が数個。肉喰ってる感。海苔、風味あり旨く感じた。あれ?ナンダカンダで具については評価してる?自分が不思議w最後にスープ割りをお願い。戻ってきた丼を啜るも、全然変わらず味濃いし(笑)飲めたモノじゃないですね。頭が痛くなってきたもん。ヤバイですね〜。チビチビと二口三口含んで撤退〜。やっぱりこの一杯、つけ汁の味が足引っぱってる。あと、麺の生温さ。先に西口側に行ってて良かった。順番違ってたら向こうの味、味わえなくなる位の味覚破壊(爆)行列店の本来の実力が発揮されてるとは思えない一杯であり、再度訪問して確認してみたい。北習志野であまりに低い点をつけるのはしのびなさ過ぎるので、思いっきりゲタ履かせてこの点数。
店前まで来ると外待ち6名。
入店直前、店前のベンチに座った時点で注文を確認。
有料の増量でこの時間帯でそんな事あるのかな?
回転早く、5分程で入店できた。
カウンター席は一席づつ間隔空けて客を座らせてますね〜。
テーブル席に通されたが相席させないのか広々使えます。
外では行列が出来ている。
なかったので我慢我慢。
供されたのは評価したい。
まずは麺だけ頂くと、メチャクチャ生温い。
続いてつけ汁を頂くと、愕然。
麺をつけて食しても味濃すぎ。
失敗作?
取り敢えず我慢して喰い進みます。
つけ汁には少し背脂が浮いてます。
そう考えると旨いかもと思えてくるw
このチャーシューの他に短冊パサ系が数個。肉喰ってる感。
海苔、風味あり旨く感じた。
あれ?ナンダカンダで具については評価してる?自分が不思議w
最後にスープ割りをお願い。
戻ってきた丼を啜るも、全然変わらず味濃いし(笑)
チビチビと二口三口含んで撤退〜。
やっぱりこの一杯、つけ汁の味が足引っぱってる。
あと、麺の生温さ。
先に西口側に行ってて良かった。
順番違ってたら向こうの味、味わえなくなる位の味覚破壊(爆)