東京筋肉サラリーマンさんの他のレビュー
此方は未訪です。
イマイチの評価が続いており、1度店の前まで行きましたが止めてしまいました(汗)
それほど悪いわけでは無いようですね!
「味噌えびワンタンめん」がお勧めですか〜
私、えびが苦手でして「味噌ワンタンめん」で逝きたいと思います。
ぽんたくん | 2008年7月30日 22:06ぽんたくんさん>
コメントありがとうございます^^
かなりのラーフリさんですね!すごいっす!!かなりの店数採点されてるようですし・・・
ここのラーメンは行列店の味に慣れてたりするヒトにはいい評価まずもらえないでしょうね。。俺のこの評価もラーメンとして厳しく評価すれば他の高得点レビューの店に比べればもっと点差あるでしょうし甘めな採点かもです。ただ本当にまずくはないんですねー。晩メシにラーメン、とか近所だからメシ食いに行く、そういうラーメン屋だと思えばそこそこ普通においしいと感じれるのでは、と。
とかくこの店はCPがいいですね。餃子も安くてそこそこおいしいので^^
構えずに入ればまずいと感じるコトはないと思います。
昔からもう何度も通ってますが、俺は嫌いじゃないですねー。
醤油は普通、塩は海鮮系の塩辛さがある感じで、俺は味噌が一番オススメです☆
参考にならないかもですがよかったら一度訪問してみてはいかがでしょ^^♪
では失礼します★三
東京筋肉サラリーマン | 2008年7月31日 11:21
東京筋肉サラリーマン

右京
VUM

昔門前仲町に住んでいた頃は何度も訪れている。
手の込んだ、ラーメン通が通うようラーメン屋とは趣旨が違うが近所の客、サラリーマンに手頃に入りやすい雰囲気でラーメンを提供している店である。女性1人客がざらにいるのもこの店の特徴か。
昨日は友人と来訪。実は俺、この店の“えびワンタン”はけっこうお気に入り♪友人がワンタン食いたいと言うので近くに来たので友人を連れて行った。
ひと昔前までなかったつけ麺がメニューに並んでいたので俺は『えびワンタンつけめん』を味玉付きで。
友人は『塩えびワンタンめん』をそれぞれオーダーした。
さらに俺は無料ライスサービスも頼む。
友人はいらなかったらしいのだが・・・友人の分も出てきて結局俺が2人分食うハメにあう。。。
食券を店主に渡して友人のが5分程度、俺の方は麺のシメ時間がありそれから少ししてから出てきた。
む、思ったより麺の量あるなぁ^^;
そう、ここCPのわりに麺の量たっぷりなど比較的ボリュ―ミーなお店。
さっそく麺・・・より先にえびワンタンをパクリ。これが俺としてはメインなので(笑)
やっぱりうまいなぁ☆余計な水分はなく、ギュッと凝縮されたえび入りの具がプリプリとした食感で口に広がる。
つけ汁にはえびワンタン、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、さらにトッピングした味玉が入っている。かなりたっぷりボリュームのつけ汁(笑)
えびワンタン以外の具は・・・特筆するところはない。良くも悪くも普通なのだw
味玉は半熟で味がありまぁまぁ◎
チャーシューはサイコロ切りされている。特にこれといった感想のないタイプ。
メンマも白髪ネギもちょっとしたアクセントになっているが、まぁ普通の王道の具。
つけ汁のベースは醤油。最近の主流のWスープなどでは全くない。初めから想定内。
恐らく鶏ガラや野菜を一緒に煮込んだモノに醤油ダレを合わせているのだろう。
醤油も尖ってないし、格別にうまくはなくてもまぁそこそこおいしい^^
ここで次に麺を食す。言わずもがな、普通の卵麺。細めの縮れ麺である。
よく噛むと小麦の味もする。が、初めから麺にはそこまで期待していない。
最近『開花楼』や自家製など、麺もブランド化が進んでいて麺にうんちくを言う方が増えたようにも思うが、まぁそういう凝った概念を捨てればまぁ普通な麺なワケである。
縮れもあるのでつけ汁との絡みは悪くない。
友人の分のライスも引き受けたので大量の麺にライス山盛りで腹が破裂しそうだったが^^;
麺を先に完食し、スープ割を注文。
鶏ガラベースでさっぱりしっとりした味になったスープをすすり、ご飯にかけてお茶漬風にして残りのライスを掻き込む!なんとか全て腹に収めた。。。スープ割はもちろん飲み切れず、半分ほど余してしまったがスープ割はさっぱりテイストでけっこうおいしかった!
評価としては・・・つけ麺としてのレベルで見たら行列店などとか比較にならないほど低い、というのが正直な評価かもしれない。が、普通にラーメンをすぐ食べたい、とかいう気分で食うのはまぁいいのかな、と。つけ麺ブームが来るもっと前の、昔のつけ麺って感じかな。時代遅れというより、元々のラーメン屋のつけ麺ってこんな感じだったし、今さらそれを叩くつもりもない。普通に食えるだけいいでしょ^^
なんといっても評価の決め手はやはりえびワンタン♪(笑)
これが入ってればこの店のメニューの評価は必然と上がる仕組みなワケであるw
ただ、他のレビュアーも書いているが、この店の味というのはどうにも飽きが来やすいようだ。
なんというか、味にインパクトがなく、またアクセントがない↓
それを安定と見るか、つまらないと見るか・・・見方次第かなぁと。
そんな中、強いて言うなら・・・この店で一番おいしいのは“味噌”だと思う。
昔来てた頃は『味噌えびワンタンめん』が俺の鉄板メニューだった。
また近くに来てふいに食いたくなったら行こうかな!ごちそうさまでした☆