「いわし寿司 つみれラーメンAセット」@いさ美寿司の写真【要約】寿司店で食べる、和風魚介ラーメン。
【入店状況】2017-02-10 1224入店。先客なし。
【注文】いわし寿司 つみれラーメンAセット(1400円)。寿司は生寿司3カン・酢ジメ3カン
【待ち時間】寿司が5分ほどで配膳される。ラーメンは7分程度の待ち。
【麺】中程度の太さの縮れの入った麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした魚介系出汁のスープ。このスープは季節によって少しベースを変えているとのこと。冬期間中は蜆を加えていたり、夏には帆立を加えていたりすると店主から話を聞く。醤油の強さは抑えめ。塩気も抑えめで飲みやすい。赤色の柚子胡椒による味の変化も良い。
【具】チャーシュー、つみれ、茹で玉子、湯葉、水菜、海苔、葱。チャーシューは甘みのあるハムっぽいタイプのもの。つみれはこのラーメンの主役。大きめのつみれが2つ入っている。何個でも食べられそうな美味さ。2個しかないのが残念。湯葉や水菜は和風らしさの演出か。
【感想】横浜Walkerに掲載されていて気になっていたので行ってみたが、予想以上にきちんとラーメンとしての文法に則った一杯だと感じた。ボリュームも多すぎないので寿司をつまみに軽く飲んだあとの〆にも良さそうだ。
【備考】寿司は生鰯寿司が3カン。酢締め鰯が3カン。古代米を使ったものでもちっとした食感が特徴。

ぬこさん、こんにちは。
シースーなんてトンと食べてません(´д`)

tomo | 2017年2月10日 16:42

お疲れ様です。

寿司屋でラーメンと寿司のセットなんて粋ですねー(^^)
しかもラーメンもこだわりがあるようで素晴らしいです!

酒乱 | 2017年2月10日 17:06

こんばんは。
以前TVでも紹介されたこちらですね。
きちんとラーメンなんですよね~。

うが | 2017年2月10日 20:28

こんばんは!

お店の名前見て、以前にヨコベーさんのレビューを拝見したことを思い出しました。
意外に、と言ったら失礼ですが、ちゃんとしてますね。

尼茶(禁煙成功!) | 2017年2月10日 23:09

寿司屋って・・・

ああ、でも最近は回転すし店でもラーメン出してますからね。
駅から近いようですし、機会あれば。

こんにちは~。
イイデスネ!ちゃんとした寿司屋でラーが楽しめる♪
一度狙ってみます!

プリティ | 2017年2月12日 10:04

tomoさん、こんにちは。
>季節によってベースを変えるとは。帆立なんて原価高いけど、シースー屋さんならではなんでしょうか。
このあたりの拘りは好感持てますね~

>鰯鮨も気になりますねー。古代米ですか、こだわりが垣間見えますね。
私も初めて食べました。もちっとした食感になるので好みは分かれそうです。

酒乱さん、こんにちは。
>しかもラーメンもこだわりがあるようで素晴らしいです!
スープもきちんと自分で作っているようなのは良いですね~

うがさん、こんにちは。
>以前TVでも紹介されたこちらですね。
そうだったんですね。私は最近の横浜Wlakerを見てここを知りました。
なかなか面白い一杯でしたね。

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。
>意外に、と言ったら失礼ですが、ちゃんとしてますね。
以前からちょっと具なども変えているかもしれません。日々工夫しているのかも。

臨時)坦々をたくかぶるぢっちゃんさん、こんにちは。
>ああ、でも最近は回転すし店でもラーメン出してますからね。
ですね。スシローしかりかっぱ寿司しかり。汁物のバリエーションとしてはありですよね、ラーメン。

ぬこ@横浜 | 2017年2月12日 10:38

プリティさん、こんにちは。

>イイデスネ!ちゃんとした寿司屋でラーが楽しめる♪
六角橋に遊びに来たらお試しを~

ぬこ@横浜 | 2017年2月12日 10:39