「いわし寿司ラーメンAセット1400円」@いさ美寿司の写真2015.01.08 13:20
先客0、後客2
以前、TVで紹介されたようで何かと有名らしい此方のお寿司屋さんへ。
店内は昼間なのに薄暗く電気も点けない。節電でしょうか。
狭いカウンターに通されとりあえず、いわし寿司ラーメンAセットを注文。
寿司は日々のネタによって変わることもあり、本日は本マグロと、生イワシが3個づつ。
お寿司は大将が握り、ラーメンの方は女将さんらしき人が作っています。
先にお寿司が登場、ラーメン早くしろ!と大将が怒鳴っています。別に怒鳴らなくてもいいのですが、少し遅れてラーメンが配膳。自家製のおろし柚子胡椒もススメてくれました。
確かに店内のあちこちに柚子が干してあります。

お寿司屋さんなので少々気を遣ってコソコソと写真を撮っていたら大将に『早く食べないと、麺が伸びるから!うちのは柔らかい麺だからすぐ伸びるんだよ』とドヤされました。
す、すみません…m(_ _)mと言いつつ早々と頂きます。
出汁は魚などの魚介系を使った無添加の醤油のスープ。魚出汁がかなり効いていていろんな味が出ているこのスープはかなり美味くて上品さも感じられる。しかしヌルい…。
麺は中細の縮れの黄麺。茹で加減も大将の言った通り柔らかめ。というよりはクタクタ。
つーか、写真数枚程度でこんなになるかな?

と、食べていたら大将が『写真、ちゃんと撮れた?』と聞いてきました。
…はあ?( ̄Д ̄)
『あーたが早く食えっ!て言ったんだろー‼︎』と思いつつ、ドヤされて上手く撮れなかったのと、こっちは綺麗に撮ろうとしてたのに…と少々イラッときましたが、ええ、撮れました〜(^^)と大人な対応…とはいかず『あぁ、はい…』と苦笑いにw(結局2枚しか撮れなかったのです、いつもは最低でも3枚…)

具は半身の茹で卵、ネギ、海苔、メンマに見立てたゴボウとメインのつみれ。
つみれはフワッフワッで柔らかくて口の中でとろけます。海苔はフニャっとしていて、ネギは干からびていてバリバリ。メンマに見立てたゴボウはサクサクでした。
3分の2食べ終えたところで自家製のおろし柚子胡椒を入れて味を変えたりしてスープを楽しみました。

総評:スープは美味いです。しかし、麺は合っていない。っていうかこのスープにこの麺ではもったいない。その辺のスーパーに売っている麺…って感じでしょうか。しかもこの麺を使うんであれば茹で加減はもう少し考えた方がよいかもしれません。
具のつみれはマジで美味かった。いくらでも食べれられる美味さ。
メンマじゃなくゴボウを使っていたり、チャーシューが無かったりとなんだかラーメンらしさを感じない1杯だった。また、お寿司も普通でした。

我の強い店主のようですね(笑)
しかしながらラーメンと寿司の組合せは最強だと思うのでBMしておきました〜

no | 2015年3月11日 08:29

自分も寿司とラーメン一緒に食べてみたいっす。

ayashi | 2015年3月11日 10:55

こんばんは

ここでしたか。ブチ切れたお店は。お寿司もクルクル姫がフツーと言うのなら、たいしたもんじゃないんでしょうね。お寿司食べてないなー。

atom | 2015年3月11日 18:55

noさん、コメントありがとうございます。

BMしましたか…、私も寿司とラーメンは最強だと思っています。
…が、しかし…。。。

小鳩 | 2015年3月24日 22:34

ayashiさん、コメントありがとうございます。

お寿司とラーメンは良い組み合わせだと思うのですが、なんとも心からオススメは出来ません…w
市場などにあるラーメンとお寿司のお店なんて最高だと思います。

小鳩 | 2015年3月24日 22:37

atomさま、コメントありがとうございます。

ブチ切れまではいかず、プチ切れでしたねw
お寿司もそうですね、幼少時から津軽海峡マグロや大間のマグロが食卓に並んで育った自分としては可もなく不可もない普通なお味でした。いえ、お寿司に関しては舌が肥えすぎている自分が悪いのです。

小鳩 | 2015年3月24日 22:46