「中華そば(小)」@新福菜館 本店の写真7/20 関西弾丸ツアー2日目。前日は、はりきりすぎて、ホントに食い倒れてしまいました。本日は、おとなしく、午前中から大阪城を観光。お昼は、梅田でぎょうざを食べて帰路につくがてら京都に寄って行きました。京都を観光して小腹が減ったのでラーメンでも・・以前テレビを見てて上位にランキング、RDBでも京都地区で4番目の中華そば 高安に伺おうとナビをセット。16:30 お店前に到着しましたが、営業してないようです。あれれ?とお店前の貼り紙を見ると営業は18:00からのよう・・コチラの情報が間違ってるのか?今日だけなのか?はわかりませんが、とにかく営業してません。どうしようかと考え思い出したのが、京都で超有名な新福菜館 本店。調べると中休みは無いみたい。レッツラGO!駅近くだから駐車場もないかと思いきや駐車場もある。ありがたやありがたや。五条大橋を渡り駅付近までくると、おおっ!あったあった、有名店発見!手前にあった駐車場に車を停めます。
隣が本家第一旭 たかばし本店。入る前に、「うっ、こっちも食べたい・・」夕食にするにも少し早い時間帯でどちらも並んでいません。両方食べようと密かな野望を胸に新福菜館に入店です。待ちこそ無いものの店内はほぼ満席。相席をお願いされました。(後からわかりましたが、2名だと4人掛けテーブルに並んで座らされます。相席を考えてだと思いますが、空いてる時間帯くらいなしにすればいいのに・・)
メニュー表をみると、並盛に加え対連食用?の小もある。迷わず小をお願いします。
相席の人のラーメンが気になりますが、失礼なので見ないように我慢しながら待つこと数分。待ち時間はそんなでもないと思いますが、ようやくって感じで自分のラーメンとご対麺。結構黒いですな・・ブッラクっぽい?たいしてリサーチしてなかったので勝手に京風豚骨をイメージしてたので面を喰らいました。
スープから・・ブラックっぽい見た目ほどしょっぱくは無い。と言うより全くしょっぱくない。むしろ甘めで至って普通の豚骨ベースの醤油スープ。豚骨は弱め。イメージしてた京風ラーメンとは、かなり違う。
麺は、中細ストレート。コチラは、京風な感じですが、少し柔らかい。
具は、チャーシュー2枚くらいとねぎ、もやし。チャーシューは、味がしっかりあり、スープに馴染んで結構おいしかった。
見た目のブラックっぽさのわりに中毒性は無い感じです。
食べ終わって、外に出るとお隣に10人以上の行列・・連食は止めにしました・・・
機会があればリベンジを計画したいと思います。

どうもです~。
コメありがとうございました!
そうですね、スープの色合いは似ていても、富山とは随分印象が違うんでしょうね。
コチラは全然しょっぱくないですもんねw
ただ、私はああいう濃い目の醤油の風味が好きなんです。
だから、富山ブラックもきっと合うと思い込んでます!

しかし、採点するとこするとこで、ペカっ!!さんのレビューがあって恐れ入りましたww

おうじろう | 2010年3月5日 15:43