「中華そば 小」@新福菜館 本店の写真出張の機会があり京都へ。朝飯抜いてきたのはココに来るためで新幹線を降りて真っ直ぐ此方へ。
変わらずの真っ黒いスープ。醤油の香りに京都に来た事を実感します。
中太のストレート麺は麺の絡みがイマイチなのでレンゲの中にミニラーメンを作りながらスープと共に麺を頂く。脂っこくはなく、でも旨味たっぷり。
きがつけばスープ完飲。ご馳走様でした。

「中華そば並700円」@新福菜館 本店の写真2019年7月27日(土)14:30
京都駅から近いラーメン店に訪問しました。
あいにくの雨なので並び無しの先客5名で入店してカウンター席に座り注文を伝えて待ちます。
水はセルフなので、自分で汲みます。
注文から5分で着ラーです。
スープの黒さから味が濃いイメージでしたが、良い塩梅で鶏が感じられる豚骨スープです。
麺は、ストレー... 続きを見る

「中華そば特大」@新福菜館 本店の写真いつもと変わらない味に満足。特大にしか入らない生卵は生卵をかき混ぜ濃い醤油スープ絡ませるとまろやかな味わいになり二つの楽しみ方があります。チャーハンもうまいけど特大だけの醍醐味は捨てられません。それより、営業時間の短縮や臨時休業が多くなってきていて、行くときには事前に確認しておくべきでしょう。

「中華そば(小)麺カタメ・ネギ多め・白 600円」@新福菜館 本店の写真5.26(日)9:00 京都出張2日目の朝食として新福菜館さんを再訪。こちらは以前は朝7時半からでしたが、今は9時からなので混んでいたら諦めようと思っていましたが、カウンター席が空いており、すぐに中華そばの小サイズを「麺カタメネギ多め白」でオーダーです。こちらはネギ多め等も無料でコールでき、「白」というのはチャーシューを脂身が多い部位にしてもらうコールとなっています。お隣の第一旭さんでは「バラ」と... 続きを見る

「中華そば(小)600円 ヤキメシ500円」@新福菜館 本店の写真仕事で琵琶湖遠征の道中で、京都乗り換えの際に前回は第一旭さんへ訪問したので、今回は「2号店を出すお店の本店は美味しい」my定説に則り、お隣にある「新福菜館」さんの本店に初訪♪

平日11:45の到着で、第一旭さんは20名ほどの行列だったものの、新福菜館さんは10名ほどのウェイティングの最後尾に接続し、列が進んだところで入口近くにあるラミネート加工されたメニュ... 続きを見る

「並」@新福菜館 本店の写真お約束のように今夜はこちらで明朝はあちらへ
曜日と時間関係なく長蛇の列ですね
でも回転早いからそんなに待たずに店内へ
ここにも国際化の波が押し寄せてるんですね…

「中華そば」@新福菜館 本店の写真京都に来たら観光地化しているラーメン屋2件にいくでしょ。

京都駅から徒歩5分ほどにあるこちら
お隣も有名な第一旭

このお店はなんといっても漆黒のスープとそれを使った焼めし
かなりの人が焼めしを注文する

鶏ガラ豚骨によるスープにずーっと継ぎ足しで使われているすごく濃い醤油を入... 続きを見る

「肉多め」@新福菜館 本店の写真久し振りに、朝ラーをしてしまった。朝9時過ぎ、並ばなく入れた。それにしても、観光客の多い事。肉多めを注文して待つ。しばらくして着丼。真っ黒なスープ、ゴクリ。懐かしい味。細麺ストレートをガッツク。こしょうを少々、旨い。豆板醤を少々、旨い。二十代の頃、飲み歩いた後、夜中に食べた河原町店が懐かしい。ごちそう様でした。

「中華そば並 700円」@新福菜館 本店の写真京都、久しぶりにこちらへ。前回、ややパンチに欠けたような醤油味でしたが、今回はバッチリ!これぞ新福醤油ですね、決して濃い目というだけではない底力。麺も美味いしチャーシューも食べ応え十分。粋な感じの店の方々も宜しく、東京にもありますがやはり本場京都で味わえて大満足。

「中華そば並」@新福菜館 本店の写真前回水曜日に行ってしまい定休日だったので
本日リベンジ^_^

そんなにお腹空いてなかったので並

色からして濃いのかと思いきや
意外とあっさり
チャーシューがまた美味い

ご馳走さまでした