2017.2.15(水) 13:03訪問小田原から西湘バイパス、R134をバイクでひた走り、逗葉新道を通ってR16へ。懐かしの横須賀に多分25年振り位に侵入。「三春町のマクドナルド、まだあるんだ‥」などと感慨深くバイクを走らせ、「平八」へ来ました。初訪問です。狭い路地で駐車場もなく店前にバイクも置けないので、バイクは近所に路駐しました。「えっ、ここなの?このドア開けていいの?」と躊躇させるような佇まいの外観。勇気を振り絞って店内へ。狭い店内にカウンター5席、テーブル6席。やはり狭い厨房には男性二人。先客5名、後客2名。カウンターに腰掛けてメニューを眺めます。デフォは煮干そばのようですが、より濃い目っぽい標記メニューを注文。「中盛(サービスで190g に増量)にしますか?」と聞かれましたが、普通(150g)のままで注文。待つ事数分で着丼。少し濁った醤油色のスープに白い麺が沈んでいます。具は味玉1個、メンマ数本、あおさ海苔、小口ネギ、海苔1枚。チャーシューは肩ロース1枚と低温調理っぽい軽くスモーク感のある豚バラ1枚。まずはスープを一口、二口。うん、ニボだ。しかし、それほどキツクはない。ちょうど良い旨味です。荒炊でこの位の感じなら、普通の煮干そばは優しい感じなんだろうな。麺は細丸低加水麺。パツンパツンとした食感で好きなタイプです。スープにも合う。味玉は普通。チャーシューは美味しい。もっと食べたい。ふーっ、美味しかった。しかし全体的にボリュームおとなし目なかんじ。特にスープが少ない。少な過ぎる。スープ量は不満ですが良い店を見つけました。次回訪問時煮干そばと煮干油そばを連食してみるか!帰りは三浦半島を一周してR134〜小田原へ。逗子からの景色‥海+江ノ島+富士山は絶景でした。
小田原から西湘バイパス、R134をバイクでひた走り、
逗葉新道を通ってR16へ。
懐かしの横須賀に多分25年振り位に侵入。
「三春町のマクドナルド、まだあるんだ‥」
などと感慨深くバイクを走らせ、
「平八」へ来ました。初訪問です。
狭い路地で駐車場もなく店前にバイクも置けないので、
バイクは近所に路駐しました。
「えっ、ここなの?このドア開けていいの?」
と躊躇させるような佇まいの外観。勇気を振り絞って店内へ。
狭い店内にカウンター5席、テーブル6席。
やはり狭い厨房には男性二人。先客5名、後客2名。
カウンターに腰掛けてメニューを眺めます。
普通(150g)のままで注文。
待つ事数分で着丼。
少し濁った醤油色のスープに白い麺が沈んでいます。
具は味玉1個、メンマ数本、あおさ海苔、小口ネギ、海苔1枚。
ちょうど良い旨味です。荒炊でこの位の感じなら、
普通の煮干そばは優しい感じなんだろうな。
スープにも合う。
味玉は普通。チャーシューは美味しい。もっと食べたい。
特にスープが少ない。少な過ぎる。
スープ量は不満ですが良い店を見つけました。
次回訪問時煮干そばと煮干油そばを連食してみるか!
帰りは三浦半島を一周してR134〜小田原へ。
逗子からの景色‥海+江ノ島+富士山は絶景でした。