「ワンタンメン820円」@麺や 豊の写真2017.2.20
 春日部の「豊」さんの開店時すでに一人の待ちあり。
 すると次々にお客が来るし、おばあちゃんがカウンターに座ると即座に「ベジ味噌」を注文。
 地元に根付いている様子が伺えますね。

私は「ワンタンメン」を注文。目の前には数種類の乾物(煮干し類)が瓶に入れられ飾られている。
 タレに使われる醤油は千葉産の下総醤油と蔵別のブランドとか。
 タレには他にも帆立や干しエビも使っているという。スープは言わずもがな。
 自家製麺と麺にもこだわる。

ワンタンメンを細麺で注文。
 スープを啜ればかなり優し気な出汁が複雑に広がる。
 この優し気ってのが難しいところだと思うのだけど、様々な素材を使うとそのバランスが取ることが難儀になるはず。
 オーガニックさを全面に出しているため、作ったような味も作れない。
 そういう意味では完全無欠なラーメンだと思う。

様々な素材のこれが一本出ていたりして面白がったりするところは微塵もないという一杯。
 抽象的にしか表現できないけれど、言葉の限界。
 醤油が様々な優し気な出汁を色付けして、まことに美味いスープだと思う。

麺は細麺で22番手くらいだったかな。やや低加水。ポキポキせず、スープを絡ませ吸うタイプ。
 チャーシューは肩ロースだったよう。味付けも上品で、正直鶏スープとこんなに拮抗せずにいることがすごいと思う。
 穂先メンマはやや味付け濃いめ。

それで、ユズ片が乗せられているけれど、これが不確定に味変するので心構えが必要。
 金魚系のワンタンの一つを口に含むと柚子味が広がり、ゲゲッ柚子味のワンタンアン?
 かと思いきや最初の一つだけだったから、柚子が付着したのだろう。
 ワンタンは5つほど。
 小松菜はザクッとした食感を残す。

接客もいいし、やっぱり人気が出て当たり前だと思います。
 特におばあちゃんのお客がそれを如実に物語っている!

製麺機はカウンター背後に置かれていますが、別に「製麺室」のプレートが張られた部屋もあり。

こんばんわ~

今日は春日部でしたか!
この辺にもラーメン屋が沢山あるんですよね~!
自分もこちらも含めて気になっているお店があるんですが遠くてなかなか行けませんw
でも、機会は伺ってます。

バスの運転手 | 2017年2月20日 21:46

>バスさん
 今日は春日部です。地鶏丸さんも食べてみたかったけど定休日。
 そうなんですよね、オヤジさんの地元ですし美味そうなお店がたくさんありそうなんです。
 このあと白河のワンタンメンを食べたくなりましたが、疲れて来て宇都宮過ぎてから高速乗って福島帰りました。

mona2 | 2017年2月20日 21:50

こんばんわー!
春日部はコチラも伺いたいですが、法隆さんが最優先ですねw
普段行かない地域の連食計画考えるのが楽しいんですよね(笑)
キラキラ浮かんだ鶏油が素敵です(*^^*)

塩対応 | 2017年2月21日 05:16

続いて
こちらも長らくBMしてますが未だ未訪。
やっぱり美味しいんですね。
春日部方面も行きたいお店が。。。

mocopapa | 2017年2月21日 10:18

>塩対応さん
 法隆さん! 白河ラーが春日部で食べられるのはうれしいですよ。
 こちら店名通り「豊」な感じがたまらないです。

>モコパパさん
 春日部遠いです。私的には、近くて遠いんですよね。
 モコパパさんは都内ガッツリ回っているから贅沢です(笑)

mona2 | 2017年2月21日 15:27

続いてこんばんは

ワンタンメンが続きますね(^^♪
餡からお肉の出汁も出るし美味しいですよね。
坂戸の行きつけの中華屋さんで食べて来ようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月21日 16:00

>コウスケさん
 ワンタンがあれば、ほぼ注文するワンタンフリークですから(笑)。
 坂戸のお店も回りたいですよ。なかなか時間がなくて・・。

mona2 | 2017年2月21日 17:30