続いてどうも~
>甘いものに辛いものが加わって、それが相乗効果として美味くなるものかと
確かにそうして美味しくなるのもありますよね~♪
でも、そうじゃなかったんですねw
自分も甘いには嫌だけど辛味噌にもよるかな?
バスの運転手 | 2017年2月20日 22:05>バスさん
台湾まぜそば・台湾ラーメンの経験はあるんですが、台湾つけ麺は初めてです。
まぜそば・ラーメンのイメージで注文したら違ったもので。
mona2 | 2017年2月20日 22:20こんばんは。
なんだかんだ言って私はつけ麺に手が出ないんですよね。
じゃじゃに行ってみようかな。
で、なんで2辛です?笑
イケちゃん | 2017年2月20日 22:43>いけちゃんさん
2辛(笑)。MAXが3辛なんですけどね、最近辛さヘタレなんで味わかんなくなるから。
mona2 | 2017年2月20日 23:11こんばんわー!
着実にラリー店回られてますね(  ̄▽ ̄)
台湾のつけ麺は初めて拝見しました!
甘辛いも伝え方が難しいですよね。
私は砂糖甘さは論外ですし、味噌の甘辛さなら大好物。
個人的に麺か米に合うかが重要です(笑)
塩対応 | 2017年2月21日 05:23>塩対応さん
ラリー店ってバレました(笑)。ラーパス本を購入するのが遅かったので、結構焦っているんですよ。
それにハンコもらうの忘れたこともあるし。
mona2の甘さ判断がわからないって言われたことあるのだけど、それに関しては塩対応さんと同じみたいですよ。
mona2 | 2017年2月21日 15:20こんばんはー。
台湾メニューはそんなに食べた経験は無いですが
スープが甘いのはたしかに聞いたことないですね~。
昔一世を風靡した「やすべえ」みたいな感じでしょうか(?)。
自分も逆のものを組み合わせるというのはよく分からない方ですね。
熱いホットケーキの上に冷たいアイスをトッピングするやつとか
熱さと冷たさのハーモニーが口の中で・・・とか言ってるとうそつけーって(笑)
かのう(レビュー終了) | 2017年2月21日 21:31
mona2
麺じぃ
がっち
あらチャン(おにぎり兄)
よっしーR
ぴろリポ

「つけ麺」を発券してから券売機を眺めたら「台湾つけ麺」てのがあった。
100円プラスしてメニュー変更してもらいラーパスで味玉を追加。
この基本つけだれって相当すごいネッチョリ鶏豚魚介で極甘い。
そこに台湾ミンチが乗せられるのみという「台湾つけ麺」でした。
これは不思議な上下関係だ。上はニンニクに辛く炒められたミンチ、下は甘いネッチョリ魚介豚骨。
混ぜるのが、私ならば憚られるところ。
ただし、麺をつまみいれると必然的にネッチョリつけだれがまとわりつくわけです。
麺は太麺で、最近では少なくなった噛み応えが半端ないストレート麺。
風味はほとんど感じられず、噛む作業に追われる恰好。それに甘いつけだれが絡むのでかなり苦手なタイプ。
台湾ミンチの量は下層部のネッチョリと比較すると1/4程度。
ただ、甘いものに辛いものが加わって、それが相乗効果として美味くなるものかと言ったらはなはだ疑問。
魚介もかなり効いているということもあり、「台湾つけ麺」としてメニュー化するならば違う方法が良いと思う。
割りスープは卓上のポットから。これも節系スープ。
ってか、私はこれで甘くなければ美味しくいただけたかもしれないんです。