こんばんは
麺が辛そうでその分スープが薄めですか。
うまく計算されてますね。
石川もレベルが高そうですね。
最強次世代ラーメン決定戦のガツ盛り部門優勝はバスさんが登録初レポしたとこだし。
石川勢頑張って欲しいですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年2月24日 19:00こんばんは^^
辛味噌なつけめん美味しそうですね。
小エビの辛味と唐辛子がきいて、さらに味噌につけると旨そうですよね。
新潟、石川・富山と回ってみたいですね。
虚無 Becky! | 2017年2月24日 20:59おはようございます
これは絶対好きなやつですわ。大河はバスさんに教えてもらって去年いただきましたg
美味しかったですからね。
辛いのが麺の方に絡めてあるのは珍しいですね。
海老好きなので声にの辛味はいいですね。
これは食べてみたいです。
金沢便 お疲れ様でした!
mocopapa | 2017年2月25日 08:12こんばんは
赤い辛味和えの麺を白味噌つけ汁て頂くとは紅白でおめでたいつけ麺ですねぇ。
北陸でこの時期といったらやっぱりカニ、カニ入りのラーメンも頂いてるのかな(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月25日 22:54こんにちわ~
麺が辛いのはワタクシには厳しそうですねぇ。。
まぁでも、つけ汁に浸けて丁度イイならイケるかなぁ~w
たく☆ | 2017年2月26日 17:45こんばんは。
およそ三週間後に金沢出張が控えています。
ので、バスさんの北陸関連のレポで予習して、
まずは計画を立てたいと思っています。
おゆ | 2017年2月26日 23:03おはようございます!
遅コメすみませんw
コチラは社員旅行で行けなかったのがほんと悔やまれます(ToT)
つけ麺で麺に辛味が和えてあるとはつけ汁が白味噌だからですかね??
何れにしろ美味しそうです(*^^*)
東海地方も何れ遠征で行きたい場所です(  ̄▽ ̄)
塩対応 | 2017年2月27日 06:38こんにちは。
いつもながら長距離の乗車勤務お疲れ様です。
これなら気が付いたらつけ汁なしで麺を食べ終えてしまいそうです。
glucose | 2017年2月27日 15:42
バスの運転手

ケンガク

A.U
DMAX

久しぶりに金沢便に乗務で「味噌専門 麺屋大河」さんに来ました。
お昼の部、15時迄の営業で、丁度そのタイミングでしたけど、まだ外待ちも6名程あり自分が並んだ後、直ぐに後客さんが来たところで終了の看板を置いてましたから、まさにギリギリ滑り込みセーフでしたね(^。^;)
10分程待ったところで店内に呼ばれ少したら席が空き座ってから着丼までは早かったですね。
ちなみに表題をお願いすると麺は温かいのか冷たいのか聞かれますので今回はひやもりでお願いしています。それでは頂きましょう♪
いつもはスープ(つけ汁)から頂くのですが、今回は真っ赤に染まった麺から頂きます♪
コレは前回頂いた赤味噌ラーメンに載っていた唐辛子と小エビを炒めニンニクや山椒を投入したカラシビの特製唐辛子とは少しチューニングを変えた辛味と和えてあり結構辛いですね♪
今回の辛味は粗く潰した小エビが多くニンニクや山椒の香りは無くラー油が多目な感じですね? 辛味はビリビリ来る感じでは無くじんわり来るタイプですが食べているうちに唇がヒリヒリして来ますよ♪
おつもりにすると麺がくっついてしまうのが嫌で、ひやもりでお願いしたのですがコレなら問題無かったですね。
その麺は「カネジン食品」の微ウェーブの極太麺で断面が四角く加水率は、やや高めでツルモチ食感。
麺量は300g近くあると思われ久しぶりに、この手の極太麺を食べましたけど食べ応え十分でボリュームありますね~♪
つけ汁は白味噌主体の泡立った粘度のあるもので味噌にありがちなしょっぱく無いのが良いですね。
個人的にはもう少し味噌が強くても良かったんじゃないかなぁ? と、言うのが一口目の印象ですが、タップリの辛味と和えた麺を潜らせて食べれば丁度良い味わいになりコレが計算されて提供しているなら凄いなぁ・・・と、極太麺に泡立ったつけ汁がメッチャ絡むのでとっても美味しいです♪
具は極太麺に和えた小エビの辛味と、つけ汁側にチャーシューと表面には青海苔とネギで唐辛子がパラッと振ってあります。
チャーシューはジューシーの肩ロースをブロック状にカットしたものが2~3ヶで斜め切りされた白ネギはタップリで粘度のあるつけ汁にシャキシャキ感が良いですよね♪
強いて言えば青海苔は粘度はあってもマイルドな味噌感のつけ汁に風味が良かったので、もう少し掛けて欲しかったのと
三種類の味噌ラーメンに載せている材木メンマが載ってないのは寂しいですね~w
麺にボリュームはありますが具材はちょっと少なめですからね。
麺を少しだけ残したところでスープ割りをお願いすると、また熱々になり麺丼に残っている小エビの辛味を全て入れ飲めば、この辛味がまた旨くて全部飲み干して腹パンです♪
いやぁ~今回も大満足な一杯でした!
ご馳走さまでしたぁ~♪
ちょっと仮眠を取って今夜の便で帰りま~す\(^o^)/