やまらぁの7周年記念へ。ほぼ満席だが、何とか滑り込む。しかし、すぐ並びが発生。店を出るまで常時2~5人ほどの列。半チャンなので限定でも1000円くらいと思っていたら、何と1500円。1500円もする半チャンを食べたのも初めてだが、こんな上物の半チャンラーメンを食べたのも初体験だ。 厨房が豪華。トイ・ボックスの店主も参加。やまらぁの店主はサブに回っている雰囲気で、調理を見ているだけでも楽しい。まず、ワカメとイカのサラダが登場。続いてラーメンとチャーハンが到着。 ラーメンは力強い一杯。動物系のダシが前に出る。負けずにタレも前へ前へ。塩分は強め、生醬油だろうか、酸味もある。バランスと言うより、味が一緒に突進してくるような印象。中太の平打ち麺との相性も良く、ついつい箸が進む。具はシンプル。大きなチャーシューが鎮座する。あとはナルト、ほうれん草、ネギ、メンマとオーソドックス。シンプルな半面、限定らしく手間暇かけて雰囲気が漂う。 ラーメンは、もちろん無化調。ただ、チャーハンも無化調というので、ラーメン以上に興味がわく。まず、超パラパラ。1粒1粒、米が独立しているような感じ。味は、食べ慣れた無化調の味はなく、全くの別物。そこにコーンクリームスープのような添えられる。餡かけというか、スープ添えの炒めご飯。これが、なかなかの美味。正直、ラーメンより旨かった。