「醤油つけ麺+三品盛」@つけ麺道 たけしの写真 これはやばい・・。「やすべえ」好き、というか「浅草の利平」のつけ麺好きからするとこの味は正にどストライクです。

仕事でよく使う通り沿いに「本格つけ麺道 たけし」という看板を見つけたので、通りの反対側にある有料駐車場に車を停めて入ってみました。

平日の正午ちょっと前だったのですが待ち時間ゼロでそのままカウンター席に通されました。しかしなにしろ予備知識がまったく無かったので店員さんに「どれが1番よく出るんですか?」と尋ねてみました。すると間髪を入れずに「醤油つけ麺です」という答えが返ってきたので「じゃあそれで。」とお願いしました。

トッピングを三品盛(チャーシュー、味付玉子、野菜)で頼んではいたのですが、いざ写真のつけ汁が出てきて「うわ・・・結構なボリュームがあるなぁ!」とその量に驚いてしまいました。

最初にスープだけを一口頂いて、その甘くて酸味がほどほどに利いている醤油ベースのつけ汁に「やすべえ(利平)」との共通点を強く感じ取りました。しかし、こちらのつけ汁には更に魚粉が控え目に加えてあるようです。

麺は極太麺ですがやや表面がモソモソとした感じであまりツルツルシコシコとした食感は得られませんでした。また、どんぶりに盛られている状態で既に麺が短めにブツブツに切れてしまっていて喉越しという点でも少し残念な感じがしたのは正直否めません。

それでも全体として仕事は「やすべえ」や「利平」よりも丁寧な印象があります。スープも不思議と最後の最後まで味が薄まることなくベストな濃さで楽しむことができました。(麺の水切りがしっかりしてるって事でしょうか。)

この場所にこれだけのクオリティーのお店があると分かったからには、もう「やすべえ」や「利平」にまでわざわざ足を運ぶ必要も無いかな〜?・・・そんな感じです。

願わくばトッピングとは関係なく焼き海苔をデフォルトで入れておいて欲しかったのと、カウンターにやすべえ同様に刻み玉ねぎを置いていて頂けるとかなり嬉しい感じです。

食後の割りスープもなかなか味に深みがあって美味しかったです。この点でも「やすべえ」や「利平」よりも好評価を下せます。

食べ終わってお店を出る時には店先に15名ほどの客が列を作って並んでいました。しかしお昼の12:00〜13:00を外せばまず待たされる事は無いんではないでしょうか。

結構良いお店を見つけたな〜と喜んでいます。今後は頻繁に利用させて頂きます。