3/3(金)10:55 開店時13人待ち 5分早く開店。香味油は鶏油とポルチーニ茸の風味を合わせたものだそうだが、ポルチーニの風味がしっかり感じられ、独特な味わいを与えている。出汁は鶏+魚介+貝を合わせたものとのこと。魚介や貝が突出することなく、鶏出汁と一体になってじんわり広がる。旨みの出方はガツンと前に出る感じではなく意外に控えめ。塩だれも強くなく全体的に優しい印象。中細ストレート麺は柔めの茹で具合。小麦の風味は強い。小麦の風味を生かすためかため指定はお勧めできないとのことだが、もう少し歯ごたえがあってもいいかも。具は、小松菜。エリンギが2本。バターでソテーしたものだそうで、単品でつまみになりそうなしっかりした味わいで、香ばしさもありおいしい。チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ。どちらも真空低温調理によって旨みを閉じ込めたものだそうで、確かに豚肩ロースは見事なしっとり具合でおいしい。塩・胡椒だけというシンプルな味付けの鶏胸チャーシューも柔らかくまずまずおいしかった。思いのほか優し気な仕上がりだったが、ポルチーニ茸の風味が個性的な味わいを与えていて、全体としては他ではなかなか味わえない一杯になっていた。ちなみに天竜川駅から歩いてみたら30分ほどだった。
お疲れ様です。 ポルチーニ茸は未経験なので興味あります! シンプルながら美味しそうな一杯ですねー。
酒乱さん、おはようございます! 茸の香がふわっと広がり、味わいにもはっきり独特の風味がでていました。 ほかではなかなか食べられないタイプでおいしかったです。