三門に所用の帰りに古巣を徘徊!やっぱりここへ寄らないとと思い、3年ぶりに訪問。以前から野菜つけ麺以外を注文しようと決めていたようで、3年ぶりなので野菜つけ麺を注文。ただし中盛はやめました。普通盛です。今日も麺を入れるスペースがないと思いつつ、つけ汁の野菜を幾らか食べてからの食麺。炒めた野菜は脂っこいです。キャベツはちょっと硬めです。そこにほぼストレートな中細麺を入れて食すのですが、プルっ・ブヨっとしていて茹で過ぎじゃないかと思うような柔らかめの麺が良いんです。この麺、美味しいか不味いかと言われれば、美味しいとは言えないけど、味があるんです。ハマります。つけ汁も動物系の醤油味で、前面にガツンと主張はしてこないけど、ほのかな甘みやほのかなしょっぱさにハマります。今日はほのかに酸味を感じました。また新しい味が発見ができた気がします。そんじょそこらのつけ麺とは違い、シンプルかつ奥が深い房総の田舎のつけ麺はいつ頃からやっているんでしょうね。今風のつけ麺が流行る前からあったとしたら凄いことです。コッテリ・魚介・濃厚・ドロドロなつけ麺なんかはそこらじゅうで食べれるけど、この味のつけ麺はここでしか食べられないと思うと、ホントに貴重なお店だと改めて知らされた感じです。ご馳走様。おばちゃんが作った餃子は美味しいと聞いているけどいまだかつて食べたことが無いので、今度こそ、餃子を食べに行きますね。
やっぱりここへ寄らないとと思い、3年ぶりに訪問。