「中華そば 700円 味玉(クーポン)」@田中そば店の写真2017 3月日曜 13時25分

都心から少し離れた足立区ですが、私鉄やモノレールが通って(いつの間に?)便利になりましたね。

余り期待しなかった(うそ)秋葉原の田中そば店でしたが、スープの懐かしい?旨さに虜になり今日は足立の本店?にやって来ました。

つくばエクスプレス六町駅から早足で歩いて10分少しで到着。
待ちは10名位。後続も次々と、かなりの人気です。

回転が良いのか?タイミングか?数分で入店を促され、券売機で中華そばの食券を購入。
食券にクーポンを添えて渡し、味玉をお願いします。

テーブル席3卓とカウンターの想像とは違って狭い(そんなに狭くない)印象の店内。
調理担当の男性2人と接客担当の女性2人の計4人体制。

程なく(ウマウマに)間違いない中華そばの到着です。

スープは、言葉を失う(失語症ではない?)豚骨のマイルドな味わい。
在り来たりな言葉では表現出来ない(ボキャブラも無い)旨さです( ̄O ̄;
奇をてらわないアッサリながらの決定版?
クサミを出さない技術、丁寧に煮出されたコクが広がる奥深いスープです。
チー油による豚と鶏の相乗作用。
相性良い塩ダレはスープの旨味を最大限に引き出します。

麺は、中の若干ウエーヴがある長方形のストレート。
モチモチ感がある滑らか舌触り。
コムギの風味もする相性も良い美味しい麺です。

チャーシューは、バラストレートが3枚。
脂身と赤身のバランスが良いトロホロの肉質。
若干ショッパな醤油の甘辛い味付け。
染みでる旨味と風味がスープに溶け込みます。

細めのシャキとした歯応えのメンマ。
味玉はトロトロの薄味でウマイ。
薬味は多めの長ネギ。味に変遷をもたらします。

総じて、スープまで(珍しく)残さず完食。
サスガは本店?期待以上に美味しい中華そばでした。

特にスープはシンプルな素材ながら奥深い味わいは見事としか言いようのない白眉の出来栄えでした。

喜多方ラーメンに通じる、形だけではない個人的には懐かしい(真の)味わいに感じました。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんにちは
田中そば店の本店はまだ未訪でした。
大昔に田中商店には行きましたが、
私も是非にも行ってみたい!
それにしても、ハッスルさんは佐野
ラーメンが詳しすぎ(*_*)
参考にさせて貰います!

らーするさん
ありがとうございます
本店は一味違い深みがあるように感じました。
あ〜美味しかった。
また、食べたくなりました。

ハッスル (RDB終了) | 2017年3月10日 08:12

おはようございます
ここはこの間行きかけました。
田中商店が夜の部なので、うまい時間帯を狙ったのですが遅くなってしまい2軒とも諦めました。
是非再挑戦します^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年3月12日 09:09

あらチャンさん
ありがとうございます
田中商店もやってるかと?寄ってみましたが、シャッターでした。
夜からでしたね(^^;

すごくコクがあり、好みの美味しい中華そばでした。
店舗裏の駐車場も広くて(No.7〜20だったか?)車でも良いかもしれません。

ハッスル (RDB終了) | 2017年3月12日 17:21