3/9(木)18:30 前0後1 丸長のつけ汁特有の色合いだが、よく見ると辣油が少々浮いている。他の丸長では余り見ないような気がするが確かではない。啜ると、甘辛酢の効いた画に描いたようなクラシックタイプで、これを欲していた気分にはピッタリ。主張の強さは、酸味、辛味、甘みの順番。辛みは先述の少量の辣油と唐辛子によるものと思われる。ベーススープの出汁は動物系に乾物系あたりか。醤油の主張はほどほど。縮れとまでいかないが、軽く波打っている自家製の細麺は、張りがあり、腰も気持ち強い方で良い歯ごたえ。つるつるした麺肌は喉越しもよい。具は、コリコリ感標準的なメンマ。刻み葱。海苔。中薄小ぶりのチャーシューが1枚。脂身のない部位で歯ごたえ残しつつもパサつきなく、まずまずおいしかった。いい意味で特別感がないので、肩がこらずに自然体で食べられる。昨今の濃厚つけ麺に飽きたときに食べたくなる一杯だった。
お疲れ様です。 黒い色のスープが特徴的ですね。 自分もこんなさっぱり系が好きです!
酒乱さん、おはようございます! 酸味がさっぱりさを与えていておいしです。 最近改めて、丸長のつけ麺を見直しています。