「つけめん」@丸長 豪徳寺店の写真日曜日14:35 前客なし後客なし。
こんな中途半端な時間だからお客さんいないのは普通だが、以前、昼時に店前を通った時には外待ち行列で断念したことを思い出した。お休みは週1だがその他は11:30〜22:00まで通し営業されてるのはすごい。

1961年創業、丸長のれん会の老舗。
ど渋い。というか、ドドドドど渋い。隠せない、いや隠してない全力解放の昭和の町中華風情。外観のフード看板は朽ち果ててきてるし、店内も空気がタイムスリップする時代感。空気の重量さえ違う気がする、令和の若者達にとっては異世界だろう。
4人がけテーブルが4つ、それぞれに椅子が4脚、というか1番奥のテーブルなんぞパイプ椅子、……たまらん。なお誰も吸った気配はないけどテーブルに灰皿もあり。そんな昭和の特別な場所。

こちらはそういうわけで丸長のれん会の老舗。町中華メニューも人気のようだけど目的は一つ

つけめん(650円)を

そう、日本のつけ麺の原点ももいえるやつ。山岸御大が世に生み出したつけ麺という概念のその前、まかないで食べられていたつけ麺スタイル、その源流が生きてるのが丸長であり、令和の今ではハッキリ言って時代にそぐわないかもしれない味だけど、その味のファンは限りなく多いし僕もその1人だ。
令和新規オープンでこれで勝負はできないだろう、だからこそ、もしかしたら後10年たったら食べられるお店が本当に今ですら限られているから、なくなっちゃうんじゃ?と危惧してる。

御高齢のおあかさんがワンオペ、おとうさん帰ってきた、出前か?おかもちをたずさえたスーパーカブ、渋い。すると、どうやら僕が停めていた自転車、場所がエラーだったようで自転車の停め場所をレクチャー頂く。お店の左側、塀に沿ってポスターのあるところまではOKらしい。

自転車を停めなおして戻ってくると着丼。でました、丸長と書かれた器、真っ黒なつけ汁。

美味ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
中太ちぢれ麺、これは全麺類に共通かしら?何て飾りのない素直なお味。フワフワっとしたちぢれ具合、優しい柔らかさ、特別な感じではないけどつけ汁と引き立てあってる。
そう、普通、つけ麺は麺が主役なのだけど丸長は両方のダブル主役。素晴らしい甘辛酸。
甘は麺の風味も込み、辛はバキバキに立った醤油の輪郭、酸は後味の酸っぱ、一気に啜って味わうと冷やし中華のような気配。直飲みしてみると結構酸っぱく、結構ショッパい。でも麺を潜らせ啜ってやると、正に双方が舞台の真ん中で興じてる。

あっという間に空になってしまい、スープ割なんてハイカラなもの出来るのかな?とは思ったけど、聞いてみると喜んでとお作り頂ける。少しユニークお味になったスープ割を、レンゲの供給はないので丼をググっとで頂きごちそうさま。
素晴らしい時間だった。後継ぎはいらっしゃるのだろうか?もしかしたら数年たったらもう食べられなくなるかも知れない絶メシさを感じつつ退出。改めて他メニューも食べに伺います!

どもです。
結婚する前、嫁が豪徳寺、私が経堂に住んでました。
当時はまだなかったと思いますが
あったら通ってたでしょう。

美味ぇ!の「ぇ」の多さ?そしてレポのボリューム笑❗
そりゃ美味いでしょう。丸長さん?いいなぁ!並びなしですって??
いつかきっと、そんな時間に行ってやるんだ~。楽しみにしとこうっと笑❗

あたと_13号 | 2025年6月3日 21:12

こんばんは(^-^)

いいですねぇ~♪
こういった昭和の薫りただようお店にも惹かれます。
佐野とか白河もそんな感じで昔から続いてる味を楽しむのが好きですし(^^)
...とはいえ...ここはどこ?こんなとこで食べても帰れないし近くに泊まるとこも無い~...。

みーこ | 2025年6月3日 21:40

こちらは近所の味噌のならぶお店へ来店した際に存在は知りましたよ🤔
バイクで1度行っておきたいですね✨

川崎のタッツー | 2025年6月3日 22:10

丸長系でも店舗によって見た目は結構変わるんですね。
それにしてもコスパ良いですね✨
丸長系列は試してみたいので何れは。

ケーン | 2025年6月4日 01:10

安いですね〜!豪徳寺にもあるのですね。
昭和な趣で、スーパーカブが似合いますよ。
オモテののれんに苔のむすまで...。
坂戸にも丸長あるので行ってみます。

虚無 Becky! | 2025年6月4日 05:59

ここは渋いですねぇー。
以前行った時は、まだ店内でタバコが吸えたころだったっけ
丸長系の大衆的なオリジナリティを守ってる感じですね

こんにちは!
豪徳寺はいつも通過するのみですが、ラーメンの魅力ある駅だったんですね!

雨垂 伊砂 | 2025年6月5日 12:41

ガッチャマンさん、正に経堂と豪徳寺そこら辺です。そして、いや、絶対ありました。
僕より年上のお店ですもん。
まだお若くその当日、こういう店は行かないとスルーしてたのかも知れません。
今いくと、、、いや、でも、まあ、どうでしょw

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:42

あたとさん、初めての丸長、であるとこちらはもはや深い深いところなのでオススメしませんが
やはり丸長魂はどこかでご感想聞きたいですね!
お客さんは完全にいませんでしたが、多分この時間では日常かもです

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:44

みーこさん、ど昭和しびれますよー
佐野とかのそういう店、メッチャ行きたい!!
ちなみにここは、、、世田谷の世田谷的な路地の中の中なんで、どこ泊まるんでしょうね?w

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:46

タッツーさん、ボリュームもわかりやすく抑えめなので、お好きな味噌の帰りに連食で是非!
いや、、、こちらが1軒目の方が良いかな?お口直しではないやつですきっとw

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:47

ケーンさん、所謂目白や、現役でまだまだ有名な丸長とは違うかもですが、町中華の丸長はだいたいこんなビジュ?な感じを受けてます。そして、ど昭和テイストはボンバイエ!ですね

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:50

Beckyさん、坂戸僕も行きたいんですよーメッチャ行きたい。
そう、豪徳寺にもありました。てのを、ガチでわすれてました。
お値段でも、さすがにこれでも上がってますね、、、

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 19:52

とまそんさん、はい、ど渋いですw
良いおっさんになってようやく怖じ気なく入れました
まだ灰皿あったんで普通に吸えそうですね…
ビール&ツマミ、つけ麺をかまして頂きたいす!

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 21:25

雨垂さん、魅力……かどうかはわかんないです、なんせど渋いど昭和ですからw
でも、嫌いじゃないと思いますよー

スージーのなのなQ | 2025年6月5日 21:26

出ました、超老舗。一度行ってみたいんですが、東京東部の者からすると、世田谷は余りにも遠くて…w
店頭におかもち付けられそうなカブが停まってる事が多いと聞いていますので、もしかすると出前も完全対応してたのかも知れませんね。そして、灰皿。iQOSユーザーではありますが、流石にこうした飯屋で吸うのは、今の時代、憚られますw

Dr.KOTO | 2025年6月7日 14:41

Dr.KOTOさん、でました。あまりにも老舗すぎて僕忘れてましたw
東部からはとくにここら辺は遠いですよね。といっても狙い撃ちするにはでもあり訪問難しいラインなのわかります。恐らく出前はいきてるんじゃないか?と。ここに出前頼む、上級市民です

スージーのなのなQ | 2025年6月7日 16:01