私はこのお店と出会ってなければ、つくばでのラーメンめぐりは始まっていなかっただろう。
私は関西からつくばへ来た人間で、ラーメンを外食でわざわざ食べるなんて言う発想はまずなかった。

初めてつくばへ来たとき、TXから降りて腹ごしらえをしようと思い、スマホで駅周辺で美味しいご飯のお店を探した。そこで出てきたのが「麺や 蒼 AOI」だった。外食でラーメンか。。。あんまり気が進まないがとりあえず行ってみるか。と足を向けた。
私が行った時間は夜遅かったので、待たずに入ることができた。入店して、まず食券制なのに驚いた。関東のラーメン屋さんは食券制なのか。学食みたいだな。と。そしてたくさんのメニュー、いろんな値段。その中で私は一番左上の「ラーメン」を頼んだ。理由は一番安かったから。券を渡して、そしてお水を自分で汲んで席に着く。
待ち時間はそんなに長くなかった。運ばれてくるラーメン。印象としては
・器がおしゃれ
・器になみなみな中身
・器やスープ、麺の色合いが、照明の明かりとほどよくマッチしており、落ち着く
・魚粉のうまそうな匂い
さて、外食でラーメンなんて何年ぶりだと思いながらまずスープを飲む。
な。。。なんだこれは。。。こんなうまいラーメンのスープは飲んだことがない。。。
(味の構成があっているかは知らないが)味噌が程よく主張してきて、魚粉を溶かすと味噌ととてもマッチしている。そしてほのかに豚骨スープのような雰囲気もしている。すこしドロドロしているが、そのおかげで舌あたりもとてもよい。
なんてうまいんだ。。。と思いながら次は麺。
な。。。なんということだ。。。美味いスープを効率よくからめるじゃないか。。。
もちもちとした平打ち(?)の太めの麺に、ドロドロスープが功を奏してか、とてもよい分量でスープがまとわりついている。
ラーメンってこんなにうまかったっけ!?と思いながら食べていたら、いつの間にか食べ終わっていた。
正直、もう一杯食べたい気分だった。
ひとつだけ文句を言うなら、スープが美味すぎてスープばっかり飲んでしまい、最後にスープが足りなくなったことだろうか。スープ追加の券をください。
それだけ美味しいラーメンだった。ラーメンに対する意識が変わった。ありがとう蒼。

初めまして。
私のラーメン食べ歩きもこの店のこの一杯で始まったようなものです。
全く同感です。

RAMENOID | 2017年3月25日 04:29