2017/3/18訪問。昨晩は二郎からの7時間耐久ハイボール一本勝負へと続く送別会に参戦し、酒は残ってないものの眠い・・・に襲われており、こんな時は細麺のつけ麺が食べたいです。醤油、塩、煮干し・・・いや、ラーショか?(笑)こんな時にはあの店です!秋津界隈のラーメン屋では最古じゃないかと思われるこちら。かつては新秋津駅近くにラーショがありましたが、今ではこちらのみ。ガラガラガラ・・・つけ麺ネギ倍ください。着席してポーッとしていると完成。【つけ汁】豚骨ベースに酸味をグイグイ効かせた醤油なスープ。ニンニクと豆板醤でチューニングしてみます。この味です。昔から変わらないラーショの味。スキです。【麺】縮れた中細麺。茹でてすぐに水で〆て丼に。【具】チャーシュー、ワカメ、ゆで卵半分、海苔とネギ倍。何が好きかというとネギ倍。これがないと始まらないです(笑)今日はお楽しみを満喫出来なかったけど、ネギ倍をふんだんに楽しみつつ食べ進み、麺を食べ終え、スープ割をいただいてネギ倍をキレイに食べ終え、飲み干して完食。地元で愛されているお店だなぁ~と思いつつ、30年くらい営業している気がしながらお店をあとにしました。ご馳走様でした。
続いてどうも~ 今回はネギの歌、聞けなかったんですね?(笑) しかし、安定の酔っ払い翌日ですか?
醤油、塩、煮干し・・・いや、ラーショか?(笑)
ガラガラガラ・・・つけ麺ネギ倍ください。
着席してポーッとしていると完成。
【つけ汁】
【麺】
縮れた中細麺。茹でてすぐに水で〆て丼に。
【具】