「つけめん  大盛」@頑者製麺所 エキア成増店の写真13:30入店 先客多数  初訪問です。
券売機にて「つけめん・大盛」の食券を購入し空いてるカウンター席に座ります。
今は一万円札まで入る券売機が増えているので、両替をお願いしなくても良いので助かりますね。
厨房には・・が、本店は日曜休みなのでこちらにいらっしゃるのかな?
あまり記憶にないので間違いならすいません。。。
カウンターには割り箸、レンゲ、ナプキン、お水、ブラックペッパー
一味、お酢、にんにくが置かれています。
茹で時間は厨房が見えない席のため分かりませんが10分後につけ汁と麺が同時に配膳されました。
ご対麺です!
麺は太めのストレート麺。先ずはそのまま一本食べてみます。
しっかりした歯ごたえのある美味しい麺です。
つけ汁は、厚めのバラチャーシュー、メンマ(2本と寂しい)、なると、のりと定番です。
つけ汁の上には最初から刻んだゆずがのって配膳されています。
ゆずについては、お店のコンセプトだと思いますが、好き嫌いがハッキリ分かれるかも
しれませんね。自分はあまり好きではないので、のりの上に乗せて避けておくとかしています。
つけ汁を一口、定番の豚骨魚介です。濃度中程度でしょうか。酢も辛みもあまり感じません。
魚粉はのりの上にはなく最初から混ざってる仕様です。
チャーシューは厚めなのでは歯ごたえのある感じで、メンマは美味しいですが2本は寂しすぎです。
途中で一味?を投入し完食。大盛りの為スープが残らずスープ割りが出来ず残念。。。
左隣に座ってた男性がエプロンを店員さんにお願いしていました。
何処かに表記が在るのかも知れませんが座って見える範囲にはなかったので
目に見えるようになってれば駅中で家族連れも多いし女性にも、お子様にも
良いのではないかと感じました。
濃厚豚骨魚介のスタイルを作り上げたお店ですのでバランスはすごく良いですね。
川越本店の夕方の味らしいですが、川越で食べたのはもう十年以上前なので比べられませんでした。
ご馳走様でした。。。