「塩ネギ(850円)」@壱六家 上大岡店の写真流石壱系これならしっかり中毒してるぜ塩ネギ麺

壱六家、と言えば、総本山系とは系譜が違いますが、いわゆる「壱系」の当主格。「壱八家」や「町田商店」、「魂心家」などを生んだ名店。

かどうか。知らね~

何故か「横浜の副都心・上大岡駅」には家系が少なく、と言うか、少し前まで全く不毛の地でありましたな。2014年夏に 横浜家系 ぱるぷん亭 がオープン。上大岡家系唯一の存在として奮闘しておったが。

かどうか。知らね~

camio2階、まあ、地下鉄の駅ビル、みたいなとこだけど、オープンしたそうで、近くまで来たもんだから行ってみましょ。

この場所は、以前は中華店だったな。凄く客が少なく、ああ、此処いずれ撤退するなと思っておった。やっぱりね~

平日12時過ぎに到着、外待ち4人。5分ほどで入店できたけど。後からどんどん来るんだな。結構な繁盛振り。

先に食券買ってネ。

卓上には、イイネ~ 定番の豆板醤、無臭ニンニク、一味ニンニク、胡椒、酢漬け生姜、酢・・・こうでなくては家系は~

およそ5分でおまちどさん。イイネ~ 家系だね~ んではいただきます~

ほほほっつ! こりゃいいよね。そりゃ吉村家総本山、あるいはその直系とはちと違って・・・最大の相違点は、コチラのほうがしょっぱ~くないんだ。ただ、アブラは多いよ。豆板醤とか生姜とか、どんどんいれれば、ボク好みの家系ラーメンさ。

塩より、醤油のほうが売れるんだろうが・・・かなりマイルド感がするね。

麺は長多屋製麺だったか? 中太固ゆで、もっちりカミカミ。うん、いいぞ。

チャーシューは、おっとスモーキーだ。ナイスだね。葱もホウレンソウもしっかりオシゴト。鶉卵が嬉しいし、海苔もキッチリ定番存在感。

横浜はとにっかく、街を歩けば家系に当たるわけで、しかし、安直な鎖系だって横浜にもあるし。大規模鎖系は、もうこんなに家系のスープをいじるなよ! みたいなところがあるけど、コチラは中毒性もしっかり確保したうえで、しょっぱ~さを控えてイイ感じ。まずまず満足ごちそーさん。

・・・レビュー上げてないけど。書いた家系、あと四店。いつか上げるけど。閉店したりしないよな・・・

次回は1,900回記念。
 国内唯一超舌無敵絶滅危惧種以上空前絶後前代未聞なんとビックリメニューの実食レポ!!!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

こちらの醤油は結構キレのある、ちょっと直系ぽい印象を受けました。
以前食べた壱六とはかなり変わってきていますね。
スモーキーなチャーシューはいい感じです。

ぬこ@横浜 | 2017年3月23日 21:29

毎度です~

ネギが山!
家の近くにオキニな壱系があるんですよ。
もう3年位ご無沙汰してますが。
塩を食べたくなりました。

としくん | 2017年3月24日 00:49

おはようございます。
木場の大黒屋(現在、東陽町)という壱系の店に昔良く行ったのを思い出しました。
跡地は松戸のあちら出身の店主さんの店になってました。

kamepi- | 2017年3月24日 07:12

家系の塩はあまり食べたことないので
今度どこかの店舗で試してみます!

YMK | 2017年3月24日 08:12

こんにちは
家系も食べられるようになりましたmocopapaです。
家系の系譜なんかはさっぱりわからず。
次回の
期待してます!!!

mocopapa | 2017年3月24日 15:31

家系、自分もチンプンカンプンです(苦笑)。
次回レポの予告が気になります。

閑話休題
金沢市で、のどぐろらーめんを頂いてきました。
情報有り難うございました。
その内、レポ上げます。

おゆ | 2017年3月24日 18:55