「わんたんめん+自家製ミニ黒ドライカレー」@らーめん 瞠 恵比寿店の写真7月31日
用事のついでに足を延ばしてこちらへ
初訪でしたが、すんなりと店を見つけて18時半頃入店
【瞠】は池袋でつけめんを食べたことがありますが、どうも口に合わなかったので敬遠していました
しかし、たまに近くまで行く恵比寿店ではどうなのか?ラーメンの方はどうなのか?と興味を持っての訪問です

店頭に大まかなメニューと、限定メニュー名の表示があり
券売機を見ながら、限定のぶっかけとワンタンメン悩みまして
ワンタン好きなので『わんたんめん』(900円)を選択
サイドに『自家製ミニ黒ドライカレー』(350円)のボタンも押しました

お洒落できれいなお店に男性店員さん二人
照明は暗めの落ち着いた雰囲気です
手馴れた感じの調理作業をぼんやり眺めていると、

約5分、先にラーメンから登場
醤油色に濁ったスープのワンタンメンです

麺は中細ストレート、ややカタメでもちもち感もあるようなもの
池袋店で食べたつけめんの麺よりも口に合い、美味しいです
スープは、濃く煮干しや節の香りがしています
飲むと本当に看板の濃厚魚介といった感じ
池袋店で食べたつけめんの、塩分ばかりが濃厚だったスープとはまるで別物の印象
後から配膳されたドライカレーの良い香りにも負けない、きちんとした魚介ダシの濃厚さがあり
濃すぎて上品とはいえませんが
魚介で濃厚な割に変なエグミも少なくて、かなり美味しいですね
動物は脇役といった感じで魚介を強くしているところに、こだわりも感じます
わんたんは3個、やや大きめで少しカタメの茹で加減
挽肉ではなく、固形肉を小さく切って入っているのが特徴でした
皮がカタメなのも、この食感の餡になら合っていると思います
ニラが入っていて、少し餃子的な味になっていました
チャーシューは、やや厚切りが一枚
やわらかく崩れそうなねにジューシーで、理想的な食感!
太いメンマは、かなり濃い色でやや甘い味付けですが許容範囲
他に海苔と、青い部分の雑なきざみネギ

ラーメンから少しだけ遅れて配膳された黒ドライカレーは、黒い色の挽肉のドライカレーがご飯の上にのっています
干しブドウも見えましたが、味には目立たず、隠し味になっています
まあ、苦手な人は乗っていることを頭に入れておいたほうが良いと思います
濃い味、濃い香りのカレー味で、少な目に乗っていましたが、十分な具の量
スパイシーな香りの割に辛味は少ないので、卓上の一味を振って辛味を増して美味しくいただきました
レベルの高いサイドメニューです♪

このしっかりしたカレーを食べた後も、濃厚魚介のスープは負けずに美味しい主張を感じました
全体的に濃い味(風味)のお店で、後味はかなりの時間口の中を支配してしまいます
美味しい味だから良いですけどね。
点数的にはサイドとの合わせ技といった印象でつけてしまいました