「トムヤムラーメン780円、パクチー150円×2(ほかいろいろ」@トマルカフェの写真2017.3.24
 新所沢に新しいお店・・ですがカフェです。
 とか言いながら、ラーメン屋ですとおっしゃる店主さん(?)。
 おしゃれな店内ということもあり、メニュー的にエスニック料理が中心となりラーメン屋と言いつつ「グリーンカレーラーメン」と「トムヤムラーメン」の2種の麺類。
 開店一週間ということもあるのか、サービスは過大と思われるほど。200円引きにお土産にケバブをいただいた。そんでライス・サービスあり(これは控えた)で食後に杏仁豆腐が。

さて、この一杯ですがご同行していただいたお友達がタイ料理好きということもあり、彼のご意見をいただきたいところです。
 とはいえ私の意見。
 鶏豚骨魚介とのことですが、かなりサッパりとしていて特に豚は分からないです。
 酸味は抑えられていること、最終章では魚介が浮き彫りになることなんかがスープでは面白いところ。
 あっさりしているスープにはパクチー(シャンツァイ)が合うでしょう・・これは好みが分かれますけど私はダブルで。
 このパクチーですが、香りも少なく変態味も少な目の普通の野菜という感じ。
 タイ直送タネから自宅で育ててますが、変態指数は半分かなあと思う。
 という点(酸味優しさ・スープの穏やかさ・パクチー変態度低め)なんかから食べやすい一杯だと思いました。
 異国的な味わいは低いのですが、その分食べやすく作られているようです。

干しエビが多くてトムヤムクン的な指向なのだと思いますが、そうそうフクロタケが欲しかったりしますよね。

麺は中細平打ち麺ってことで、米粉使ったりはありません。ラーメン仕様に向いています。
 夜の部にはおつまみを充実させるというお話しなので、飲みながらラーメンを啜るのもいいかなあと思います。

場所的にあまりに地味なので(駅からは近い)、口コミで広まって欲しいお店かもしれません。

お疲れ様です。

酸味は抑えてると言うことでレモングラスは使用してないのかな?
トムヤムにはやっぱりパクチーですよね!
変態味強い方が好きです(^^)

酒乱 | 2017年3月27日 21:45

こんばんはぁ~
変態苦手なのでパスします(笑)

mocopapa | 2017年3月27日 21:47

>酒乱さん
 レモングラス?っぽくはなかったです。
 パクチーはなんでこんなに好み分かれるんでしょうね(笑)。
 私は思い切り好きです。

>モコパパさん
 知ってますよ~。
 もっとも、このパクチーは変態っぽくなかったです。

mona2 | 2017年3月27日 22:04

こんばんはー。
新所沢の新店ということで自分も一応BMはしておきましたが
詳細は分からなかったので情報感謝です。
今はまだ2種類だそうですが今後もエスニック系のメニューを
増やしていくのかもしれませんね。
酸味が苦手なのでトムヤンクンもそんなに得意ではないこともあり
とりあえずはグリーンカレーの方を狙いたいです。

かのう(レビュー終了) | 2017年3月27日 22:27

>かのうさん
 BMしていたんですか!すごい情報通ですね。
 ちなみに、グリーンカレーの方はご一緒いただいたお友達がそのうちレビュ上げると思われますのでご覧ください(笑)。

mona2 | 2017年3月27日 22:42

こんにちわ~

こちらオープンしたのはツイートで知っていたんですが、こんなのを提供しているんですね!
自分も結構パクチー好きなので機会があったら食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2017年3月29日 14:45

>バスさん
 こちらお友達と一緒に行ったのですが、彼がレビュ上げませんねえ~。
 そうそう、パクチー好きですもんね。エスニックなこのお店は気に入るかもしれませんよ。

mona2 | 2017年3月29日 14:57