12:20頃訪問。店内待ち1名に接続し、少しだけ待ってからの着席となった。店は割と広いスペースを有し、奥の方にL字型カウンターのみが設けられている。それなりの年季が感じられるが、キッチリと清潔にされておりスタイリッシュな雰囲気。居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。 麺は、真っ白いストレート中太麺。角ばった断面を有し、表面の艶やかな光沢が食欲をそそる。食べてみると、茹で加減は丁度良くゴワつき等は無いのだが、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有しており、中盤位からは顎が疲れて来る程だ。ツルツル&ムッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、並盛りと同額の特盛りで、茹で上げ後約600gとの事。自己責任だが、自分には多過ぎ最後は大分苦しくなった。 つけ汁は、ベースは豚魚系らしく茶濁しているが、ホットで頼んだのでそれなりの赤みを帯びている。粘度は程々。麺をつけて食べてみると、豚骨のコクと旨みが前面で主張。魚介系の風味旨みも一定レベルで感じられるが、あくまでも主役は豚骨という感じの組み立てで、重厚感のある味わいが素晴らしい。一方、辛さはそれ程でも無いが、辛味の質がシャープな為、口中を心地良く刺激。食欲を駆り立ててくれて絶妙だ。カエシは力強く立っており、塩分濃度も高めだが、つけ汁としてこれは正解だろう。最後まで強いキレとヒキが確保されていた。如何にもな甘み、酸味は比較的控えめで、出汁感を強調する結果になっている事も良いと思う。最後、スープ割りして貰ってほぼ完飲した。 具は、概ねつけ汁に入っている。ほぐしチャーシューは、適度な歯応えでジューシー。形状的に、つけ汁、麺と一緒に口中に入って来て旨い。つけ汁の豚感を補強する役割も果たしている。ただ、量はちょっと少なめ。メンマは、穂先と細いもの。前者の軽い食感と後者の強いグニグニ食感が良いコントラストをなしている。多めの刻み玉葱と適量の青葱は、風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。他に、麺側に乗る小さな海苔が1枚。 所謂「またおま」系とは一味違う濃厚豚魚つけ麺を大いに堪能する事が出来た。その完成度に文句無し。流石は長年にわたって人気を維持し続けている名店という印象だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
最後、スープ割りして貰ってほぼ完飲した。
具は、概ねつけ汁に入っている。
他に、麺側に乗る小さな海苔が1枚。