エビカニ大好きな私が「五ノ神製作所」さんを知ることができたのもRDBと先人のレビューのお陰と感謝。今週(木、金)はエビでキメたい。金曜は客足が増えそうなので、木曜はレビューの多い「つけ麺」にした。18:50に到着。4人待ちに接続。約5分程で食券を買い着席。食券を買うタイミングは、お姉さんが教えてくれた。店内はカウンターの上が明るく厨房が1段高くステージのよう。席間は広くゆったり食べられた。18:10過ぎ着丼。盛付けは丁寧で美しい。「つけ汁の丼」と「海苔」の黒。「ネギ」と「キャベツ」の緑。「つけ汁」と「麺」の褐色。盛り色が計算されているのか?まずスープ。ドロッとしてエビミソが前面に出た旨味に感動。茹でエビの殻から直接エビミソを食べているような感じがした(笑)が少しも生臭くない。甘味は「エビの身」を裏ごししてスープに溶ぬしたか?香ばしさは「エビ殻」を炙ったか?私のバカ舌はエビ以外の旨味は感じられなかった。麺は断面四角。密度が濃い表面ザラ中太麺。茹で加減は固目で好み。キチッと締められて小麦の味を感じる。美味しいが中華麺なの(笑)1口目。ザラ麺だから?ドロスープだから?麺がスープに絡み「麺だけ」「スープだけ」より美味しい。味玉は、丁度良い茹で加減をの玉子を何日か漬込んだ感のあるドロ黄身。扇型三角メンマは、私の好きな歯応えだが濃厚なスープに負けてしまい味がわからなかった。チャーシューは肉の味がしっかり感じられるトゥルトゥルの豚バラ・・・と鶏・・・。トッピングは、濃厚なエビに負けてしまい個々に味わえず残念。麺に乗せてくれたら個々に味わえると思った。麺を半分位残して「つけ汁」お代わり。お代わりも都度作ってくれた。量は少ないが濃い目の「つけ汁」でキャベツを箸休めに完食。残った「つけ汁」でスープ割り。スープ割りは生姜を感じた。濃厚なエビをありがとう。麺も大盛で満足。ご馳走様でした。麺メモ「自家製麺」次は「海老トマト」明日は「らーめん 五ノ神製作所」行けると良いのだが・・・
今週(木、金)はエビでキメたい。
食券を買うタイミングは、お姉さんが教えてくれた。
店内はカウンターの上が明るく厨房が1段高くステージのよう。
席間は広くゆったり食べられた。
18:10過ぎ着丼。盛付けは丁寧で美しい。
「つけ汁の丼」と「海苔」の黒。
「ネギ」と「キャベツ」の緑。
「つけ汁」と「麺」の褐色。
盛り色が計算されているのか?
まずスープ。ドロッとしてエビミソが前面に出た旨味に感動。
甘味は「エビの身」を裏ごししてスープに溶ぬしたか?
香ばしさは「エビ殻」を炙ったか?
私のバカ舌はエビ以外の旨味は感じられなかった。
麺は断面四角。
密度が濃い表面ザラ中太麺。
茹で加減は固目で好み。
キチッと締められて小麦の味を感じる。
美味しいが中華麺なの(笑)
1口目。
ザラ麺だから?
ドロスープだから?
麺がスープに絡み「麺だけ」「スープだけ」より美味しい。
トッピングは、濃厚なエビに負けてしまい個々に味わえず残念。
麺に乗せてくれたら個々に味わえると思った。
麺を半分位残して「つけ汁」お代わり。
お代わりも都度作ってくれた。
量は少ないが濃い目の「つけ汁」でキャベツを箸休めに完食。
残った「つけ汁」でスープ割り。
スープ割りは生姜を感じた。
濃厚なエビをありがとう。
麺も大盛で満足。
麺メモ「自家製麺」
次は「海老トマト」
明日は「らーめん 五ノ神製作所」行けると良いのだが・・・