「中華そば(醤油) 「800円」」@煮干乱舞の写真桜の開花情報を耳にする季節になって、何故か此方の煮干が食べたくなり訪問してみました。
午前11時30分頃に到着すると店舗前の道には入店待ちの列が有りません。
そこで、入口の引き戸を開けて中を覗くと店員さんから『いらっしゃいませ』との声が掛かりました。
席をみると先客は5名で空席が有ったので、券売機の前へ。
そして、限定の画面を開いてみると今日は限定の提供がない様なので、グランドメニューの中華そばのボタンをプッシュし空いてる席に着座。
厨房を見ると今日は店主さんの姿は無く、弟さんと女性店員さんの2名体制です。
そう言えば、以前ツイッターに「セカンドブランド・店舗展開など業務拡大予定」の記載が有りましたね。
もしかして店主さんは其方の準備を行っているのでしょうか。

中華そばは、程なくすると出来上がり目の前の高台に姿を現したので、手元に引き下ろします。
見ると以前は入ってなかった海苔が添えられてます。
約2ヵ月の間、此方のお店にはご無沙汰してましたが何時から具材に海苔が加わったのでしょう。
それは、さておき先ずは何時もの通りスープから頂いて見る事にしましょう。
本日の煮干しは「千葉背黒・千葉平子・瀬戸内白口・長崎剣先烏賊」との事で、飲むと濃厚な口当たりです。
円やかな喉越しを感じて美味しいスープですね。
カエシは醤油を選択しましたが、醤油とのバランスも好いですよ。
麺は、菅野製麺のストレートの中細です。
煮干のスープの合った何時ながらの硬めの茹で加減で、歯切れが好く美味しい出来栄えです。
又、スープの絡みも好くニボの風味を存分に味わう事が出来ます。
具材は、先に記載した海苔の他に長さが7~9センチのチャーシュー2枚と定番の玉ネギ。
チャーも改めて見ると以前のバラチャーとは違いますね。
そのチャーは低温仕上げで食べると程好い歯応えが有り、中々美味しいです。
そして、玉ネギのシャキシャキとした歯応えと適度な苦みがニボのスープに好く合います。
最後は、器を両手持ちスープをグビッと飲み干し、ご馳走様でした。

毎度です~

この辺りはご自宅から近いエリアですよね~
移転してますます本格煮干に磨きがかかっているようで。
近くにこういうお店があればな~

としくん | 2017年4月2日 21:14

おはようございます
こちらの煮干しは美味しいですね。
朝からの営業なので、連食にもいいですね。

mocopapa | 2017年4月3日 06:44