「チャーシューメン+ギョウザ(¥800+サービス)」@ラーメンショップ 橋戸店の写真2017.3.11 10:50頃にチャリッと訪問。前客1人、後客4人。この日はチャリで出かけたんだけど、風が冷たかったんで早々に撤収。帰宅途中に営業してる店ってことでコチラに。
身体が冷えていたのでガッツリ食べたく、チャーシューメンと、麺類を頼むとサービスになる餃子を注文。店は男性1人、女性2人で切り盛り。
オープンな厨房の中央には〇あの麺箱。平ザルで麺をあげ、注文後3分ほどで高台経由でラーメンが着丼。その3分後にギョウザが同じく高台経由で配膳されました。

スープは軽めの豚骨に醤油を効かせたラーショらしい豚骨醤油。塊り状の背脂は少ないですが、多めの油が浮いてます。途中、ニンニクを少々追加して味変。

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。ラーショ定番の麺で不満も無いのですが、足が早い麺なんで大量のチャーシューを食べている間にダレ始めます。麺量は普通くらい。

チャーシューは大き目なロースが6枚。柔らかいのですが、ラーショにしては味付けが薄め。ラーショのチャーシューって味が濃いイメージだったけど、店によって違うのかなぁ?ボリュームあるので、個人的には半分で良いんだけどね。
ワカメは磯臭さが無いもの。まあ、ラーショでいつも感じるのですが、ワカメが豚骨醤油に合うとは思えませんw。あとは小さ目な海苔が2枚と薬味ネギ。

ラーショで¥800って高い気もするけど、デフォのラーメンが¥550なんで、チャーシューメンで¥800ってのは的価かな。ラーメンを頼むと¥150の餃子がサービスになるのは超魅力です。ただ、チャーシューの量は半分で良いんですけど(^^;。御馳走さまでした。