「担々麺(¥800)」@鴻運食房 長原店の写真超薄芝麻醤

中原街道と環状七号線が交わる南千束交差点のほど近くにあるコチラ「鴻運食房 長原店」へ伺い、ランチセットに後ろ髪引かれつつも「担々麺」を単品で頂いて参りました。

お店は全員大陸の方。オーダー取りに来てくた女性店員さんに「担々麺」と告げたにも関わらず、自分の発音に問題があったのだろうか?!別の男性店員さんが再度オーダーを確認に来ました。問題なくオーダーは通り、程なくして先程の女性店員さんが配膳してくれました。

さて「担々麺」。杏仁豆腐のデザートもセットで付いてきました。モヤシやニラ、ニンジンなどが見え隠れして一抹の不安を覚えるファースト・インプレッション。先ずはスープを頂くと、薄い... 普通、スープに粘度があっても良い担々麺スープですが、コチラの一杯はサラサラで極薄の芝麻醤で、胡麻の風味はかなり控えめです。

スープの量ばかりが多く、麺もセンターにちょっとだけって感じです。そして担々麺には普通登場してこない野菜の面々。そして通常の顔ぶれであるチンゲンサイは、スープの中から現れることはありませんでした。坦々ミートも控えめで、スープに沈むと、なみなみスープで、なかなかサルベージ出来ません。

麺は中細ストレートの低加水麺。スープがサラサラで味わい薄めなので麺にも絡みません。致し方ないので、スープを頂きつつ、麺を頂く必要があります。麺と野菜を完食。坦々ミートを一生懸命サルベージしていると、刻まれたザーサイが入っているのはイイですね。でも如何せんスープのマイナスが大きくて、残念な感は否めません。ご馳走様でした。

石川台の方のお店は担々麺の評判がイイみたいですから、そっちで担々麺狙うか?!それとも、もはやどちらのお店も同様に担々麺品質が低下しているかも知れないので、別のメニューに行ったほうが良いのか?!ちょっと悩みどころです。家系みたいに、坦々(芝麻醤)濃い目コールが必要だったか~ 出来るか否かは別にして(汗)

mona2 | 2017年4月5日 19:38

担々麺って
見ると食べたくなりますー

FUMiRO | 2017年4月6日 12:49

mona2さん、まいどです!

> 福島では「担々麺」注文にやたらと甘いものが出てきたり、野菜の使い方が変なんじゃないかとか、ただの味噌ラーメンじゃないかみたいなのが出てくるから、もう専門店以外では頼みません。

まぁ、都内でもよく見る判例ですけどねw

> これも貧相に見えますよね~。ゴマ増やしても結果はあまり変わらないような。

せめて芝麻醤増やして頂ければ、まだ...(汗)

> 一方評判がいいとか言われてる方だって、おやすさんみたいなヲタなら変わらないと思いますよ。

おやすさん?!

あかいら! | 2017年4月8日 06:50

FUMiROさん、まいどです!

> 担々麺って
> 見ると食べたくなりますー

担々麺とカレーラーメンって感染力強いですよねw

あかいら! | 2017年4月8日 06:51