「特製つけそば」@大黒屋本舗 千葉中央店の写真5日は仕事の合間に時間的な余裕があったので千葉へ。前回振られた「大黒屋本舗」へ足を運んでみました。

13時過ぎに入店するとカウンター席は満席で2名の待ち。券売機で「特製つけそば(950円)」の食券を買います。しばらくすると席が空いたので着席し、店員さんに食券を渡しました。店内には山岸氏をモチーフにした歌を歌っているという演歌歌手のポスターや、「『中華そばとみ田』プロデュース」などの文句が華やかに踊ります。

しばらくして店員さんが麺の器、続いてレンジで温めたつけ汁を持ってきてくれました。その際の声掛けも丁寧で、個人的な資質の差もあるのでしょうが柏の店との落差を感じます(苦笑)まずは麺をひとくち…中太ストレート麺は風味や喉越し、歯ごたえもよくなかなか美味しいです。

つけ汁は魚粉を入れて甘味酸味を効かせた豚骨魚介、系列店で食べられるような味ですね。ただ柚子が入っていたので、柚子の有無を聞いてもらえなかったのが残念といえば残念です。具のチャーシュー、味玉、メンマは特に言うところはなし。

決して悪くないですしこの付近には似たような店はないので有効な選択肢になるとは思いますが、個人的にはこの味なら同系列の松戸や柏の店(名前を挙げれば『山勝角ふじ』とか)で十分代用が聞くかな…と思ってしまいました。

柚子は最初から入ってましたか、
あっしの時はスープ割りのときに入れてくれたので、
濃い味に舌が飽きたところに、さわやかな風味で美味しくいただけました。

壺中堂 | 2008年9月2日 00:25

>壺中堂さん
私はかんきつ類が嫌いなので、入ってないか、できれば有無は事前に聞いてくれたほうがいいですね。接客は佐貫系としてはまぁまぁだったと思います(他が酷すぎるというのもありますが^^;)

みかん | 2008年9月2日 14:27