「冷し担々麺・2玉 ¥900」@天下一らーめんの写真8/7 19:18頃入店。先客3人、後客3人。

本日は地元エリアの採点。
…店舗登録して、しばらく放っておけば誰か採点するかなぁ〜なんて思ってましたが…やはり誰も採点する人は現れずwww
天下一らーめんは豆腐味噌ラーメンでこの近隣では有名なお店で…RDB未登録の店舗で修行し、日立市で営業開始…開店当初は常磐線・大甕駅の近くで営業していたのですが、近年こちらの場所へ移転。
6号国道沿いとあり、意外と好評なお店です。
本日の目的は開店当初には無かったメニューを食べに…一応、「担々麺愛好会」の発起人ですのでw
…愛好会に入りたい方はどうぞw
注文したのは冷し担々麺・2玉。
1玉が800円とベースは高めの設定ですが、+100円で2玉になるちょっとお得なメニューです。
しかも、夏季限定という訳ではなく一年中、常に食べられることが出来るメニューなのはスタミナ冷しの影響ですかね?!

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
ゴマの香りが香ばしいですね。
具は挽き肉、温泉玉子、刻んだわけぎ、炒った白胡麻、水菜。
挽き肉は、豆板醤と甜麺醤を加えてよ〜く炒めたものです。
白胡麻を炒ってあるので香りが豊かと好印象。
水菜は、まぁ好き好きかなw
温泉玉子は最初は意味不明でしたが、あとで意味があることに気付きます。
温泉玉子の上に掛かっている香辛料は、一味唐辛子でもチリパウダーでも無いのはすぐ気付きますが、カエンペッパーが掛かっています。
麺は加水率が高めで、中くらいの太さのほぼストレート麺。
茹で加減が適度で、冷水で〆てある…のではなく氷水できっちり〆てあり、麺の中心部まできっちり締まってますよ。
食感はプリプリ感が強いのですが、〆具合がハンパじゃないので噛み切るのにちょっと苦労しますw
噛み切った際にはプツンという感触が心地良いですね。
2玉の麺量は大体300gくらいと自分には適量。
スープというかタレというか…どんぶりの1/4位まで入っています。
こちら、練り胡麻がふんだんに使われていますが、冷たいスープ・タレです。
ラー油や山椒の辛味は最初は見られず、胡麻の甘味と酢による適度な酸味があるといった感じでした。
…最初は掻き混ぜずに食べ始めると…??まぁ旨いんじゃない?という感じでした。
粘度が高いスープ・タレが麺にねっとりと纏わりついてきて、甘味・酸味がしっかりと付いてきます。
2口ほど食べて…え〜い、混ぜちゃえ!ということで温泉玉子を割って良く掻き混ぜます。
…するとスープ・タレの下に少量のラー油があったらしく辛味がほんの少し出てきました。
胡麻の甘味と温泉玉子の甘味が甘味の複雑さを演出しているので、辛さが苦手な人が美味しく食べられる程度の辛さだと思います。
辛味はラー油とカエンペッパーか〜!なんて思ってたんですが、混ぜれば混ぜる程、甘味・辛味・酸味が複雑に混ざり合い、旨味が増していきます。
…でも個人的にはもっと辛味が欲しいなぁ〜なんて思ったので卓上調味料のラー油を投入…胡麻油ベースのラー油なのでマイルドな味わいに…カエンペッパーを投入し…お!辛味がちょうど良く…えい!遊んでしまえ!ということでブラックペッパーも投入…あれ?辛味が複雑な辛さに変化しましたw
卓上調味料の投入量は、ラー油3周・カエンペッパー3振り・ブラックペッパー2振りですw
麺をすする度に甘辛の挽き肉が纏わりついてきたり、わけぎ(ネギ)と一緒に頬張ることになったり、炒った白胡麻の風味・食感が変化を与えてくれて…と食べてる最中に楽しさを覚えましたw
あっと言う間に麺を食べ終え、スープ・タレまで一滴も残さず完食。
ご馳走様です(^_^;)

卓上に山椒が無いのは、天下一らーめんは担々麺を看板メニューにしている訳ではないので、仕方ないかなと思いましたが、卓上調味料でここまで美味しく変化させられたので、個人的には満足する一杯でした。
山椒(又は花椒)を使ってたら、80点半ば位の採点にはなったと思います(^_^;)
この採点は中華 萬福中華 天龍麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店、幸楽苑(複数店舗)で冷し担々麺を食べ比べして満足という個人的結果からです。

どうもです!!
いやぁ〜興味深い一品ですねw
R6沿いですか!!行きやすいと言えば言えなくも無い・・・
実家からひたすら真っ直ぐ北上してみようかな(笑)

| 2008年8月8日 08:12

どうもです

なかなか考えられた完成度の高い1品のようですね。
きちんと氷で締めてあるところなんかも抜け目なしって感じですね。
2玉で300グラムくらい、ってこれも大事です(爆

UNIA。 | 2008年8月8日 09:29

さん
この一杯は個人的に非常に気に入りました!
日立市でもかなり南よりというか、ラーメン屋では最南端なので機会を見てどうでしょうw

さん
期待していなかった分、良かったのは驚きでしたよ。
氷で〆るとかなり麺の状態が良いですね!
こういうのは蕎麦の方では良くあるのですが、ラーメンの方では初めてでした(^_^;)
麺量は300gが丁度良いですwww

どんぐり | 2008年8月8日 10:33

これ、すっごく美味しそうですね〜w ビジュアルだけで食べてみたくなる気になりますよ。
しかも高得点。

天下一ですか〜  スマン群馬にはないのです〜  なんで?ww

328GTB | 2008年8月8日 15:54

328GTBさん
こんにちは(^_^;)
マジ、美味しかったですよ〜!
天下一を名乗っているとチェーン店っぽいですが、れっきとした個人経営のお店なんですw

どんぐり | 2008年8月8日 16:15