「小つけ麺(にんにく・あぶら)+生卵¥900」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真約1年9か月ぶりの再訪。

とある方のレビューを拝見していて食指が動き、久々に訪問してみた次第。

自宅への帰り道に思いっきり迂回し、少し離れて分かりづらい店の駐車場に車を停めて、小雨が降る中を傘さしながら店前に到着すると、開店時間10分前で14人の並び。
確かカウンター13、4席だったと記憶しているので、開店時は給水器横での店内待ちになるなと思う。

それから5分ほどすると、原チャリが店横に駐車。
お店の助手さんなのかなと思って見ていると、単なる客であった。
うわっ、しれっと仲間に割り込んだw最低の中年オヤジだな。

マジで氏ねばいいのに~w

ちなみに八王子ナンバーなので地元民であろうか。

それにしても開店待ち客たちの年齢層がかなり高めだな~。

5分遅れで、いざ開店。
店主さんとおば様助手2名の計3名によるオペレーション。
券売機にて小ラーメン¥700&つけ麺¥150&生卵¥50のプラチケをゲットして店内に並ぶ。
のんびりと長閑な感じでロットでの提供が開始される。
2ndロット提供後に店内待ちの私たちの食券確認。
ラーメンの大きさだけでなく、つけ麺やつけ味や麺少な目や硬めなど色々ありすぎて、おば様少々パニック気味w
それを見て店主さんは少し困り顔だったw

午後零時8分、カウンター席に着く。
オーダーの多い『つけ味』って何ぞや?と思って調べてみると、つけ麺の汁に麺がぶち込んであるものだと判明。
なるほど。栃木二郎の『TARO』と同じ感じなんだね。

まず器に入れられた生卵を受け取り、次になかなか盛りのいい麺が届いた。
麺量は小ラーメンの1.5倍とのことなので450g程度のようである。
つけ麺のコールはロットの最後で、ニンニク&アブラでお願いし、着席から10分後に表記写真の1杯が着丼した。

加水率やや高めなピロッっとした平打ちウェービーな麺を背脂で覆われたつけ汁に浸けていただく。
見た目はかなり濃い醤油色で、かなりヤバそうな予感はしたものの、いざ食べてみると意外とそうでもない。
柚子ぽんチックな酸味と甘みが加わっており、麺をどぶ漬けにしてもズバズバとイケる。
豚はやや小ぶりな2枚で部分的にツナ感はあるものの、くどくない程度の味付けがされており臭みはなし。
野菜はシャキでもクタでもない茹で加減で、トッピングした味付き脂&しっかり微塵なニンニクもいい感じでつけ汁にマッチしていた。
つけ麺に合うと券売機に書いてあった生卵は後半戦の味変用として黄身だけ麺に絡めていただいた。

あっ、ほんとだ。
麺の入った器の底に小さな簀の子が敷いてあるわw

最後まで飽きることなくいただけて、なかなかの満足感&満腹感である。

次回訪問時は未食の『つけ味』を食してみようかな。
間違いなく『TARO』より『つけ味』に軍配は上がりそうだしな。

てか、つけ麺食べたから別に大差ねぇーし、あんま意味ねぇーかw

なお、退店時の並びは店内外合わせて15名ほどだった。
あれ?年齢層高めは開店待ちの客だけだったみたいだわw

どうもごちそうさまでした。

八王子の二郎はどちらも行ってみたいです。
まずは関内と千住から攻めたいですが、
なかなかいけませんね。

昭和のBecky! | 2017年4月10日 05:51

>>Beckyさん
私は野猿二郎がちょっと苦手なんですが、ハマる人はハマる味かと思いますよ~。
関内も千住もかなり他店とは違う独特の味わいなので是非チャレンジなさって下さい♪

不死身のてっちん♂ | 2017年4月10日 07:47

師匠、わんばんこw

コチラのつけ麺は美味しそうですネ〜
つけ麺の麺少なめは可能でしょうか?(・・;)
千住と関内は二郎中、対極のベクトルかと思いやすがベキやんに大者/つの旨に続き千住も越されたらチョイむか〜www

ふじみ野1stさん | 2017年4月11日 02:51

>>1stさん
おはようさんw
つけ麺美味しかったですよ~。
ちな、こちらはラーメンも美味いです♪

はははw
千住二郎は先越されないよう頑張って~w

不死身のてっちん♂ | 2017年4月11日 05:40

1stさんへ ははは、ははははっw

先越されないよう頑張って
札幌と京都の二郎へ行きましょうw

昭和のBecky! | 2017年4月11日 22:50

気が付けば6年のご無沙汰。遠すぎる……。

水戸 稲郎 | 2017年4月15日 17:27

>>水戸 稲郎さん
もう6年もご無沙汰ですかぁ~。
確かに立地条件が悪いし、都心からだと気軽に行ける距離ではないですよね~。

不死身のてっちん♂ | 2017年4月16日 11:02