「黒の修羅場(修羅1号) 850円」@地獄の担担麺 護摩龍 百人町総本山の写真JR大久保駅は南口駅前の此方。

激辛担々麺で有名な店舗で自分もBMしていたが、
どうも際物感が強くて中々訪問モチベーションが
沸かないでいた。トレードマークのスカルが原因か!

外の券売機で食券を買う。
初回なのにデフォの「地獄の担担麺」ではなく、
店主お勧めだという「黒の修羅場」を頂くことにた。
辛さは1stステージの「修羅1号」で様子見とする…。

「黒の修羅場」とあるが、別に黒胡麻を使用している訳ではなく、マー油が掛かっているからだ。
全体に濃厚な胡麻ペーストが存在し、軽く仕込んだ炸醤肉末が沢山。茹でたホウレン草も沢山居る。

クリーミーでマイルドな胡麻風味だが確りと辛さも有る。黒いマー油が香りとコク・風味を増強!
濃厚担々麺として素直に美味しい逸品である。辛味はもう1段階上でも好さそうだ。。。

卓上に壺入りの花椒とフライドガーリック。ガーリックを入れると一層ニンニク風味が増す…。
麺がもちもちの太麺。この濃厚スープには合うと納得!ベースのスープが旨いから包容力がある。

隣の客人は背脂と生ニンニクのトッピングを所望していた!デフォでこのこってり感なのに、更に
油分と大蒜を増すなんて凄い強者である。しかもその客は〆に余った汁でチーズリゾットにしてた!

どうしても後半にクドさが出てくるが、濃厚担々麺好きには堪らないと言えるだろう。。。
次はデフォルトの「赤」を食べるのが楽しみである…!

ご馳走様。

おはようございます
こちらのお店の前は通ったことありますが、派手なのれんの
お店ですよね。仰々しいので放置してましたが
中々美味しそうな一杯ですね。
マー油好きなので同じメニュー食べてみようかな。

mocopapa(S852) | 2017年4月12日 10:45

ここの血の池を食べてみたいんですが
どうも、さほど辛く無いようなんですよね~
でも無限だとちょっとベースの味が分からなくなりそうなので
血の池に50円で辛さ増しをして35倍から食べてみようと思います
多分、胡麻が強いので予想以上にマイルドかと思われます

本生 | 2017年4月12日 19:55

mocopapaさん、こんばんは!

実は自分も、店の外観のおどろおどろしさから長らく入店をためらっていたのです。
でもいざ訪問してみれば『蒙古タンメン』等とは明らかに違うベースの旨さに驚き!
此方は辛さ爆裂をウリにしなくても「担々麺」だけで十分通用する店ですね…^^;

4門 | 2017年4月12日 22:47

本生さん、こんばんは!

そうですか、本生さんはむしろ「無限」からスタートかな…と思っていましたが、
「血の池」じゃ物足りないんじゃないですかね~!此方は確かに濃厚胡麻ですけど、
ベースの辛味は確りと分かるように上手く工夫されている感じを受けました…。
なので、多分ですけど、「無限」でも担々麺としての旨味もちゃんと残してるんじゃないかと
思うのですがね。自分は『ごっつ』程ではないにせよ、『五色担々麺』位には本生さんがハマる
んじゃないかと勝手に想像しているんですよ。背脂無料トッピングもあるので是非一緒にどうぞ!^^;

4門 | 2017年4月12日 22:55