どうもです〜。
以前、奥州でしじみラーメンを食べた記憶がありますが、コチラは蛤ですかぁ〜。
う〜ん、良いなぁ〜!!
場所的に、品質の良さは間違いないでしょうしねぇ〜。
実際にも美味しかったようですし!
>確かに美味しいが近所にあって、これを1080円で何時も食べるかと?考えると疑問符が???付くかなぁ〜(笑)
分かる気がします(苦笑)。そうそう1,000円オーバーは・・・
ちょいと遠出して、たまに贅沢で食べるのが丁度良い距離感かもしれませんねぇ〜。
おうじろう | 2008年8月9日 17:36おはようございます♪
お盆Weekですねぇ〜
電車空いてて、この時期好きなんですよぉ〜
おっと、ハマグリ♪ インパクトありますねぇ〜
えっ!? ダシもすごい? でしょうねぇ〜(笑)
>。「そばはうす 不如帰」と比べて蛤濃度はすごいが、値段も高い。確かに美味しいが近所にあ>って、これを1080円で何時も食べるかと?考えると疑問符が???付くかなぁ〜(笑)
=>確かに。ですねぇ〜
ん??? 南房総市にあるんですか?こちら!!
偶然にも、土曜日その界隈の海の上におりました。
横須賀から房総方面へ釣り目的で、いってました。
釣りの狙いはキスで。 あとは大きな声では言えませんがサザエっす!
13:00回ったころ陸で雲が怪しくカミナリがなり、
いったんやり過ごす為、上陸したのですが、
ついでに、ラー食すればよかったなぁ(笑)。
上半身裸に、海パンなので入店拒否されるかもですがぁ(爆)
でわでわ!
YMK | 2008年8月11日 08:19「しろ八」コメ、あーざーす♪
>今週は、確認せずに遠征するとお休み!!!なんてこともありそうですから気をつけないと。
=>ですねぇ〜! 気をつけないと・・・
>そうでしたか〜 房総へ釣りに!釣果はいかがでしたか?
=>キスを10数尾、メゴチ1尾、イワシ1尾、サザエ大量♪
でしたぁ。
YMK | 2008年8月11日 14:16うぃ〜すぃ!
あっ此処いきたいっすw
前々から気になってるんですけど・・・・・
遠いですよね
観光ついでじゃないと行く気になりません
でも旨そうですね〜
この金額でも私は有りだと思います
まだ食べてませんが(汗)
Liberty | 2008年8月11日 14:26おお、房総半島の随分先端に近いトコまで行かれましたネ〜。
でも千円超えかぁ。
ハマグリは高価ですもんネ〜。
私にゃ無理ですw
ハマグリは大好きなんですけどネ〜。
SPARK影 | 2008年8月12日 08:48どうもです!!
私、地物&ご当地物には非常に興味があるのでこちらのこの逸品は押さえておきたいなぁとw
しかし、元千葉県民ながら房総方面へはあまり行った事が無いんです(汗)
いいなぁ〜
泉 | 2008年8月12日 12:44房州らーめんさんと、房州華乃蔵さんは房総半島では有名ですからね〜。
他にラーメン店が少ないこともありますが。
こちらのメニューは食べたことがあるんですけど、当時の記憶はラーメンにしなくても・・・と言った感じでした。
値段は高すぎますね。。
エイチジー | 2008年8月12日 21:56うこんさまさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 久しぶりの週末で当たりの1杯!何よりです。
ほとんど時間のない中で、「ドサまわり」を何カ月もしてきましたので、
ほとんど味覚がアテにならない状態ですが……この店のポイントは「辛味」ですね。絶妙の使い方でした。
ところで「房州らーめん」、南房総ですか……
千葉から引っ越す前に、一度は出かけようと、カミさんと約束していたのですが、ついに実現しませんでした。
> 強烈な蛤出汁が口に広がり、潮汁のように濃厚な磯の香りが押し寄せてくる。
いいなぁ……数年前にバイクを捨ててしまいましたが、買い戻して一人で行ってみようかしらん……
ま、そんな世迷言ホザけるのも、夏休みの間だけですけど。また、「ドサまわり」生活に戻ります。
では!
miles | 2008年8月13日 22:26
うこんさま

たか
Santame
ふなっしーの恋人
わた

他に行きたかった「房州らーめん」に変更する。13時は回っていたが先客は1組、トップシーズンなのに少し寂しい雰囲気だった。房州らーめん1080円をオーダーする。
程なくして房州らーめんが到着。まずはスープを一口頂く。強烈な蛤出汁が口に広がり、潮汁のように濃厚な磯の香りが押し寄せてくる。かなり旨味が凝縮されており美味!伊勢海老の旨味も加わり複雑濃厚な味わい。カエシは塩ダレ系だがこだわりの塩を使っているようで、濃いのだが塩辛いわけではなく仄かな甘みを感じるレベルに仕上がっていた。
麺は中細ややちぢれ。プリプリの食感で麺肌は色白。ちぢれ麺がスープを拾い絡みはなかなか良い印象を受けた。
具はチャーシュー蛤 メンマ ノリネギ。チャーシューは写真では三枚だったが、二枚で柔らかかったが標準的なレベル。メンマは味が薄かったがスープには合っていた。ネギは普通。特筆すべきは蛤であまり火を通し過ぎずミディアムレアな感じがご当地ものを感じさせ、鮮度は折り紙付き!しかも5個も入浴中♪プリプリの歯ごたえだった。
完食スープも完飲。ご馳走様でした。「SOBAHOUSE金色不如帰」と比べて蛤濃度はすごいが、値段も高い。確かに美味しいが近所にあって、これを1080円で何時も食べるかと?考えると疑問符が???付くかなぁ〜(笑) 産地や鮮度の違いはあろうが「SOBAHOUSE金色不如帰」が都内で700円にて提供しているのは逆に凄い事かもと思ってしまった。
蛤を減らすとか、チャーシュー無しにして800円くらいで食べられたら95点くらいは点けたいところ、点数としてはこれくらいにしましたが、近くに来られたらお薦めしたい1杯です。