「辛味噌らーめん」@麺や 山道の写真【要約】甘みを抑えた味噌スープに辣油による辛味を加えた一杯。
【入店状況】2017-04-16 1213到着。先客7名・満席。後続1名。
【注文】辛味噌らーめん(750円)。ライチタイムサービスでライスの無料サービスもあったが、今回はラーメンだけ味わうためにライスは抜きにする。
【待ち時間】着席まで2分。着席から配膳まで4分。調理そのものは結構スピーディ。
【麺】太目で縮れの入った麺。もちっとした食べごたえで味噌にも良く合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。これに辣油で辛味を加えている。味噌の味自体は結構自分の好みのものに思えるが、辣油の味で塗りつぶされてしまっている。また辣油による妙な脂っこさがマイナスに作用しているようにも思える。辛さは程々に強い。後半、卓上の刻みニンニクを入れてみたが強い味の変化はなし。
【具】チャーシュー、味玉、葱、もやし、海苔。チャーシューは厚めの巻チャーシュー。味付けは強め。御飯に良く合いそうな味だ。味玉の可も不可もなく。葱ともやしの量はやや控えめ。海苔があるのでライスをつけて巻いて食べるのも良さそうだ。
【感想】麺も具も自分の好みのもの。ただ、今回選択したメニューのスープはやや微妙だった。味噌スープ自体は悪くなさそうなので、次回は普通の味噌にトッピングを加えて試してみたい。

こんにちは
味噌の辛味ってオロチョンみたいにニンニク・唐辛子が多いですが
辣油はハズレでしたか。海老辛なんか良さそうですね。

mocopapa | 2017年4月16日 17:33

微妙な場所ですね。いや、ボクの職場からだと・・・
吉野町から歩けるか・・・

ただし。辛味噌は止めておきます。
ぬこさんのスコアがこれでは。ノーマルで。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年4月16日 17:43

行ってきました。
客がおらず。・・・
鬼門らしいですが・・・

うーん・・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年5月13日 17:58