「一風堂からか麺」@一風堂 関内店の写真水曜日の野毛呑みの〆。伊勢佐木界隈はチェーン店以外は割りに夜が早く、選択肢が限られる。新福菜館は定休、熱血は帰路と反対、他はすでに閉店時間を回っており、やむなくこちらに。そういえば限定のコンソメをまだ食べていない。

22時訪問。先客6名、後客4名。この店の雰囲気は夜の方がしっくりくる。コンソメをオーダーするも売切れとのことで首題のメニューを瓶ビールと餃子とともに「八辛」でオーダー。
以下POP
「博多絹ごし豚骨をベースに、豆板醤や甜麺醤などを独自に配合した肉味噌を大胆にトッピング。山椒などのスパイスを効かせた自家製ラー油が全体をピリリとまとめあげ、中太のストレート麺が旨味と辛味をあますところなくすくい上げます。1989年に大名本店で登場以来、進化を続ける根強い人気の一杯です。」

ほどなく配膳。あり?九州細麺じゃない。そういえば硬さを聞かれなかった。POPを読み返すと中太麺とある。

スープ:豚骨ベースに辣油・花椒。シビレが勝ち気味。特別辛いものが得意でない自分にはちょうどいい辛さ。アブラほどほどしょっぱさ控えめ。
具:肉味噌・もやし・青ネギ。
麺:中細麺ストレート。自分的には中太麺はもっと太い。

総評:うん、これ豚骨担々麺。芝麻醤の胡麻の代わりに豚骨が効いているので、分厚い旨味で美味しい。
肉味噌も粗切りミンチで肉感が残っており秀作。
美味しくいただきました。

一風堂って店やレシピによってかなり味が違う不思議なチェーン店。これはオススメかも。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

そういえば、ここ、完全に通勤経路のエリアながら訪問してませんでした。
担々麺テイストのからか麺。これは自分好みだなあ。
ポルタにも一風堂はあるけど、未訪問店のこっちで試してみようかな。

ぬこ@横浜 | 2017年4月20日 20:54

このメニュー、私も好き。
食べたくなっちゃったから行ってきまーす!

うが | 2017年4月20日 20:55

ぬこ@横浜さん おはようございます

ポルタの店の前に並んでいる人を見て、もっと美味しいラーメン屋さんいっぱいあるのになぁって思っています。雰囲気はここの方が良いですよ。

うがさん おはようございます

コンソメまだ食べていません。茅ヶ崎でもやっているのだけれど、あの店舗に行く気がしない。

atom | 2017年4月21日 06:39