「濃口醤油ラーメン(味玉トッピング)」@岐阜 塩元帥の写真【店名】                         岐阜 塩元帥

【場所】                            岐阜市

【営業時間】                        11時~24時

【定休日】                            なし

【席数】                             42席

【メニュー】                  濃口醤油ラーメン(味玉トッピング)

【値段)                           910円

【スープ】                           醤油

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                            64点

【感想】

今月に入って3回目となる〝岐阜 塩元帥〟。今回は、〝濃口醤油ラーメン〟をチョイスしてみた。先ずはスープ。動物系と魚介系の無化調スープだが、先ずは魚介系の芳醇な香りがあり、そこに動物系の旨味が包み込む。確かに、その名の通り〝醤油〟自体は濃い目で、最後の方は醤油辛さの方が素材の旨味や香りよりも前に出て来るので喉が異常に乾くのを感じるが、最初の内は、濃い目ながらも醤油の香りも強いのだが、意外と丸みのあるコクを感じる。この店のアクセントとして柚子とニンニクのチップ?がスープに浮かんでいるが、これだけ濃い目の醤油だと柚子の風味やニンニクのチップの風味は余り感じて来ない。相変わらず自家製麺の〝中太麺ストレート〟は、モチモチの食感で、スープとの絡み具合も悪くはない。チャーシューは、トロトロの柔らかさの中に、しっかりとした豚肉の旨味を感じるの。メンマは箸休め程度だし、味玉は普通かな?