当方、最近 横浜市戸塚区より御茶ノ水界隈に出向着任にてホームグランドは横浜市也。データベースで評判が良かったこの店に仕事帰りに立ち寄る。4/26 19:20着。先客1名、後客3名。店は主人が1人で切り盛りしている模様。店内は清潔で、店主は程よい接客。食券機でらーめん680円(麵量200gと書いてある)+メンマ100円を購入。他の方の投稿をみると、若干値段が違う。例えば玉ねぎは30円だった。最近、少しだけ値上げしたんじゃないだろうか。地元の中山二郎では大盛もいけるので、大盛にしようと思ったら「販売中止」のマークが。。カウンターに食券出すと「無料で中盛にできますがどうしますか?」と聞かれ、もちろん「お願いします!」待つこと5分位。再び「トッピングはどうしますか?」と訊かれたので「野菜マシ、アブラカラメで」と頼む。登場したのが写真のもの。・野菜はほぼモヤシだったが、量的には十分。シャキシャキ感が足りず、やや茹で過ぎの感じ。・豚はおそらくモモ肉。そこそこの厚さのが1枚。不味くもないが、特別美味くもない。・麺は丸山製麺。あの家系らーめんの麺を得意とする丸山が、二郎インスパイヤのこのゴワゴワ麺を作っているとは正直びっくりした。(これは誉め言葉。このラーメンにツルツルシコシコ麺は合わない)・全体的に丁寧に作ってある。味も丁寧というかマイルドな二郎という感じ。というか二郎は魔法の粉をスプーン1杯、ドンブリに入れちゃうからね?。そこまでやっていないということだろう。しかし、ニンニクやその他のスパイスで凶暴ならーめんに豹変しそうなしっかりした下地である。残念ながら仕事の関係でニンニク投入できなかったが、次はぜひニンニクマシでいきたい。他にも塩や味噌などメニューが充実しているので、色々楽しめそうだ。ご馳走様でした!
最近、少しだけ値上げしたんじゃないだろうか。