「牛つけ麺葱塩カルビ 全部入り(1,100円)」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真半年ぶり。
17:30入店すると先客なし、後客1人。前回も空いてた気がするがこの時間帯はこんな感じなのかな。
厨房には男性1人だが隣の部屋にも2人程いたようだった。
昨年は基本の豚骨ラーメンを食べたので今日はどうしようかと券売機を見ていると下の方に限定メニューを見つけたのでそれにしてみる。
しばらくして出来上がった。

つけだれは塩味だが具の影響か結構ニンニクらしき風味が効いておりまたブラックペッパーが入っているのでなかなか刺激的。名前からして牛を使ったスープなのだろうがあまりその手のラーメンを食べないので上手く表現できない…。
麺はやや平打ち気味の中太で表面が非常に滑らか。ちょっと滑らかすぎてつけだれとよく絡む感じでもなかったがコシがある食感で食べ応えがある。量は300gよりは少ないかな。
具はチャーシュー、牛バラ、肉団子、長ネギ、メンマ、味玉。また麺の脇にもやしとニラのナムル。
チャーシューは厚みもありジューシーなもの。また牛バラも柔らかくて焼肉屋で食べるのとはまた違う食感で美味しい。肉団子はハンバーグのような味がした。
とにかく「肉」がたっぷりと入っているのでガツガツと食べ進める。
味玉は黄身がネットリとした半熟で甘めの味付け。
最後にスープ割りをお願いするとわざわざスープを温めてから注いでくれた。

さすが「肉にこだわる店」だけに3種類の肉料理?が楽しめて満腹に。なんか麺をご飯代わりにして焼肉定食を食べた気になった。
いつ樹は青梅の方で再開すると聞いたがいつ頃になるのかな。