緑区民だが、春からの異動で東京勤務となってしまい、なかなか中山二郎には来れなかった。都内の幾つかの二郎(インスパイア含む)に足を運ぶも、どうもアウェー感で落ち着かない。職場の徒歩圏に神保町二郎があるが、さすがに2時間は並ぶ気合がない。そんなこんなで久しぶりの中山二郎。先客店内に6名。ここは1ロットで7名分製作するので迷わず突入。中山二郎はレベルが低いから行列が短いのではない。ヒロチン店主とスタッフの連携で回転良く回しているからだ。大でも良かったが、程よく腹いっぱいになりたかったので小ブタに決定。ホワイトボードにショウガの無料トッピングの文字。ヤサイマシマシアブラカラメショウガでコール。すかさず唐辛子とブラックペッパーをドバドバ投入する。二郎には唐辛子が合う。あぁ、この麺、、、。二郎の中では細麺でどうのとか言われる事もあるが、絶妙な太さで麺自体が美味い。その美味い麺に美味い汁が染み入って、、、。厚切りのブタもホロホロで、まさに絶品だ。100点。ごちそうさまでした。