「深入りゴマたんたんみそ」@満天の風 陽南店の写真立体交差から道路延長して快適になったはずの陽南通りですが
予期せぬ渋滞に巻きこまれたので珍しく空きのあったこちらの駐車場へ非難。
オープン以来の訪問なのでずいぶん久しぶりです。
味噌ラーメンで大人気、下栗の行列店満天家の支店になりますね。
もちろんこちらも結構な繁盛店。
ただ、こちらは本店とはメニューにちょっぴり違いがあります。
最近ではつけ麺と冷やしのレパートリーに力を入れているようですね。

夏休みということもあってテーブル席はファミリーでいっぱい。
店側もファミリーに配慮して分煙の席割やウェイティング時に飽きさせないなど工夫しているようです。
全体的には和風ファミレスといった雰囲気でしょうか。
そんな中、お一人様のワタクシはそそくさとカウンターに陣取り上記をオーダー。

ほぼ満席にも関わらず提供は迅速、スタッフもテキパキと働いていて好印象。
早々にラーメンとご対面です。
茶色の内装、木のカウンターに朱色のドンブリと同色のレンゲ。
普通の味噌ラーメンでしたらネギの白とワカメの緑がアクセントになるのですが、
たんたんみそはスープと肉味噌も同系統の色なのでやや重く映ります。
赤は食欲を増すといわれていますが、これなら什器だけでも白いほうが映える気がするのですが・・・。
気を取り直してスープを一口。
やっぱりこの味噌は凄いです。
どちらかというと甘めですがコクがあって重厚。
まさにキング・オブ・味噌w
ただ、担々麺として考えるとちょっと強すぎです。
深入りと銘うってはいますがゴマの香りをも押さえつけてしまうほど味噌が強く感じられます。
これだとただのゴマ味噌ラーメンでしかありません。
やっぱり担々麺は芝麻醤のコクが大切だと思うわけですよ。
さらにラー油も重要なポイントだと思っています。
卓上のラー油は胡麻油ではなくサラダ油系のスッキリとしたタイプなので
餃子にはよく合うのですがラーメンに入れるとどうしてもスープに負けちゃうんですよねぇ。
麺は中太のちぢれでプリプリとした食感。
ゆるめのちぢれなので濃度の高いスープでもしつこく感じさせません。
本店ともども麺ゆでにブレのあるイメージでしたが今日はいいんじゃないでしょうかw
トッピングされている肉味噌はお店で仕込んでいるのでしょうか?
既製品であるならもともとがしょっぱいうえに、スープで余計にしょっぱく感じてしまうのが残念。
最後に、個人的には担々麺にモヤシはいらないと思います。
明らかに蛇足。

味噌自体の美味さは折り紙つきですが
逆に言えば美味すぎるがゆえにどのメニューも大差なく感じてしまうかも知れません。
しかも、こちらは味噌だけでなくチャーシューも絶品だということを思い出したのは会計時。
レジの後ろで大きなカタマリがくるくるとローストされているのを見たときでした・・・orz

今回は完全に私のオーダーミス。
こちらの味噌のことを考えれば容易に予想はついたはず。
次回リベンジ!

うまい指数 0.88

甘めでコクのあるキングオブ味噌ですか  ん〜〜〜食いたい!
オイラ味噌好きですww

明日は念願かなって 宇都宮へ行けそうです 沢山食べようと思ってます!!!

チャコティ | 2008年8月11日 21:49

>これでいいのだ!様
ようこそ宇都宮へ!
はっきりいって味噌の味が濃い〜です。
あーゆー甘い味噌は他であまり味わえないので栃木特有なのかもしれません。
あまり食べ過ぎないようにたくさん食べてくださいね。

スーパーくいしん坊 | 2008年8月12日 09:24

あああm(_ _\"m)ペコリ 宇都宮遠征置いていかれたモノですwww

満天は、ノーマル味噌 了解致しました〜〜。

ランディ | 2008年8月12日 20:06

>ランディ様
宇都宮では満天家と右京で味噌の人気を二分してます。
こっちに来たときは是非両店で食べ比べを!

スーパーくいしん坊 | 2008年8月15日 15:10