「みそらぁめん」@麺 藏藏の写真この日は栃木へのお出かけ。
道中で昼食を取るスケジュールなので、宇都宮市内でどこか一軒…
と、ちょうど道中にあるこちらへ寄ってみることにしました。

10時40分の到着で、開店待ち2名に接続。
その後は次々と車が乗り付け、開店時には10名以上の並びになっていました。
店員さんの丁寧な案内により、券売機にて確認。
基本の「みそらぁめん 860円」を購入します。
他には醤油に塩、各種つけ麺にバジルを使った味噌なども提供しているようですね。

店内は白を基調とした清潔感のある雰囲気で、
ラーメンというよりはワインやパスタが似合いそうな洋装ですね(笑)
お店の入口には食べログの受賞ボードがズラリと並んでいます。

店員さんは厨房内に男女2名と接客に男性1名。
細やかな気配りのある接客で、食べログなどで人気が出るのはこういう要因も大事なのかもですね。
着席から10分ほどで配膳されました。

おぉ、スープは想像していた以上にインパクトがありますね!
純粋な味噌だけでなく、様々なスパイスや素材を組み合わせているようです。
味噌の朗らかな香りとともに、どこか洋の趣を感じさせる上質な香味がフワッと鼻をくすぐりますよ。
鶏・豚骨などの動物系に加えて魚介スープも合わせており、口当たりはとってもまろやか。
熟成された味噌の甘味を充実させつつ、表層の油でキッチリと締める均整のとれた仕上がりですね。

麺は中細のウェーブタイプ。
こちらは札幌味噌などでも見かけそうな、透明感のあるツルツルとした多加水麺。
噛みしめるとサクッとほぐれるような食感は味噌仕立てのスープに良く似合っています。
麺量は160gくらい?丼が深いので、食べ進めると意外とボリュームを感じましたね。

具はチャーシュー・白ネギ・モヤシ・玉ネギ。
チャーシューは外側をこんがりと炙っており、香ばしい味わいがたまりませんね。
白ネギは綺麗に盛られてて、味噌の濃い味とネギの爽やかさがマッチ。
モヤシや玉ネギはスープと一緒に火を通してあって、程良いクタ感が良いですねぇ。

いやぁ…前情報で把握していた以上に飲み応えのあるスープで、ビックリしちゃいました!
味噌ベースでありながら、ちょっと経験のない新鮮味のある一杯に大満足でしたね。
バジルやトマトなメニューも気になりますので、また次の機会に狙っていきたいものです♪

ご馳走様でした。

ペンギンさん,どうもです。
こちらは雰囲気のいいお店ですよね。
私がいただいたのはバジルでしたが,他のメニューもいただいてみたいと思いました。

RAMENOID(時々) | 2017年5月20日 09:34

どもです。
このスープは他になさそう。
栃木も集中的に攻めてみたいです。

ピップ | 2017年5月20日 18:32

毎度です~

ペンさんがこの採点なら、即BMですわ。
味噌推しのお店なんでしょうが、バジルと迷いそう。

としくん(ゆっくり) | 2017年5月20日 21:55

スパイシーさを感じる味噌は自分の好みです。
食べログとRDB、必ずしも一致しないと感じる時もあるのですが、こちらはどちらも高評価ですね。

glucose | 2017年5月21日 19:59