「焼豚大人の辛濃厚 カレー麺 + 半熟ゆで卵」@丹行味素 北新横浜本店の写真辺鄙から移転後初訪問。早めに着いたので、スーパーで買物&ビール。戻って来たら開店待ち6人目。定刻開店。開店10分後には店内16人。
大将は相変わらず。カウンターで食券を渡し、番号札を受け取るシステム。まぁ合理的。

朝からカレー気分だったので、首題のメニューをオーダー。移転後初訪問とは言え、味は食べたことがあるので安心。
25分ほどかかって番号を呼ばれる。

ビジュアルはワイルド。粘度の高いカレーにドーンと自家製厚切りベーコン。ある意味JよりもG。

スープ:麺を寄せて丼の底を見るが、いわゆる出汁は見当たらない。カレーは香料よりも野菜よりの日本的カレー。スパイスはクミン寄り。ニンニク、生姜や花椒の風味も。ピリ辛、アブラ多め、しょっぱさほどほど。
具:ベーコン3枚。ベーコンとは別にカレーの中に大きめの豚。カレーの下に湯通ししたオニオンのスライス。他は判別不能。別皿でゆで卵。
麺:太麺ストレート。湯搔きは固め。

総評:冷静に観てこれはカレー。ライスの代わりに麺が入っているだけ。だが実にカレー好きの心を捉えたメニュー。全体的にボディが重めの日本のカレー。適度に甘く辛くそしてスパイシー。
肉もまた美味い。ベーコンなのでアブラが抜けておらず、ジューシーでスモーキー。スープ造るついでに作っちゃったスカスカ煮豚とは違う。
ただ麺が自分には硬すぎ。太い麺でないとカレーに負けてしまうのはよくわかるが、自分はやわ麺派。しかも麺の硬さは対応しないときっぱり。すいませんガマンします。

返膳も食器の分別もセルフ。会社の社食に慣れているから気にはならないが、混雑時は大変だろう。ある意味サービス面はフードコート以下。これからの季節、このハンデを押しきる強さがあるかが勝負どころ。

ごちそうさま。

こんにちは!
食べましたね!!
唐揚げは?ないんですか・・

eddie | 2017年5月15日 07:34

atomさん、こんにちは。ここのカレーも美味しそうですが、味噌も気になります。(*-ω-)

しんのすけ | 2017年5月15日 07:42

atomさん こんにちは!
移転してたんですね。 知らなかった!!
このカレーは食べる価値がありそうですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今度、チャリっと行ってみよう!

ヨコべー | 2017年5月15日 16:47

eddieさん おはようございます

自分、もういい歳なんでここのら揚げ物の植物油はかないません。

しんのすけさん おはようございます

カレーがレギュラーでないころは味噌を食べていました。そいつもがっつりヘビーですよ。

ヨコベーさん おはようございます

鶴サイから離れてしまったので、チャリは少し行きづらくなりました。

atom | 2017年5月16日 06:47