「つけ麺 小  メンマ」@麺屋 たけ井 本店の写真遅めの時間になりましたが間に合いました。

前の店々で予定よりもお腹一杯になり目を瞑って小を選択。

写真とか見るととみ田のお弟子さんなんですかね。

注文後、3、4分で提供。素早いです。

スープの器も熱い。メンマの器も熱い。こうでなくっちゃ^ ^

とみ田の麺を使ってると表にも書いてありました。

極太麺だけで食べてみると小麦の香りがする全粒粉入りもちもちで噛む力を跳ね返してきます。でも茹で置き過ぎて周りがふやけてるのが残念ですかね。

器からして熱過ぎそうなのでスープに麺をつけちゃいます。

超濃厚。沈まない柚子を見ても分かる通り、普通のお店の豚骨魚介よりも豚も魚もパワーアップしてる感じで思いっきり振り切れてます。

万人向けじゃなく食べづらい…でも、こんなパワフルなのを求めてましたよ^ ^

ドロっと甘じょっぱくて、魚粉もたっぷり。それがもちもち麺にたっぷり絡みついて来ます。

柚子もたっぷり入ってますが、スープがかなり濃厚ですから主張もほどほど。

スープの中に豚バラのチャーシュー、ネギ、メンマなども熱々で美味しい。

別皿提供の材木メンマは柔らかくやや濃い目の味付けで周りに黒胡椒がふってあります。

最後はスープ割りを頼みます。適量に整えられ刻みチャーシューが沈んでいて、ふんわりあっさり味になって戻って来ました。

さすが食べログ京都3位。

満足満腹です

ごちそうさまでした

こんにちは
京都の本店続きですね~
これは相当なパワフルな感じですね
あちらと同じ麺、茹で置きでなければ
もっと良かったんですけどね!

キング | 2017年5月31日 11:19

キングさん
ありがとうございます
本店と言ってもここはまだ2店舗のお店かもしれません。
あちらも茹で上がってから提供迄の時間はかなり長いので。ゆっくり出そう精神でしょう。
こちらは早かったです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 12:12

どもです。
つけ麺の麺も湯で置きってあるんですね。
立ち食いソバみたいですね。
ラーメン旅してみたいな、羨ましいです!

ガッチャマンさん
ありがとうございます
うどんとかもそうですが、太麺だとある程度茹で置きして待ち構えてないとお店が回らないですからね。
ただ茹で置きは周りがふやけるし味も抜けるし。
どのタイミングで処理して新しく茹でるかは、茹でてる人の考え次第ですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 13:16

とみ田さん自体が未訪問なので、
知らないのですが、茹で置きがあるのですね。
置き時間の長さの見極めも、
大切になりそうですね。
柚子が沈まない位の高粘度は、
自分には重いかもしれません(苦笑)

おゆ | 2017年5月31日 14:31

おゆさん
ありがとうございます
とみ田本店は先に食券買って、ゆっくり調理するので茹で置きはないです^ ^
駅前とかの支店は回転率勝負なので、分かりませんが。
確かにおゆさんには重いかなと感じます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 15:34

こんにちは
蕎麦みたいで、いい麺色ですねー。
器にもこだわりを感じますね。
麺は待たされてでも茹でたてがいいですよね。

魂どん | 2017年5月31日 17:38

たけどんさん
ありがとうございます
そうなんですよ。
麺は良いと思うのですが…茹で立てが良いですよね。
器も熱くスープもしっかりしていて…惜しいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 20:17

こんばんわー!
この太さで3~4分の提供はやはり先茹ででしたか。
六厘舎系のチェーン店もそうでしたね。
つけ麺は表題のようなド濃厚の方がそそられますが、あらチャンさんの胃袋が心配です(汗)

塩対応 | 2017年5月31日 21:13

こんにちわ~

こういう感じの極太麺は好きですよ~。
超濃厚豚魚にも惹かれますし!
あっ、柚子はダメですけどね~w

たく☆ | 2017年5月31日 21:52

塩対応さん
ありがとうございます
先茹では舎厘ですかね。
次念序が先茹でになったらあまり行かなくなりそう。今の感じで頑張って欲しいです^ ^
今は下のたくさんより摂生中です^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 23:41

たくさん
ありがとうございます
極太麺と極濃厚スープ。
美味しかったですよ。
ワンポイントだけ改善されたら^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月31日 23:45

こんばんは

お蕎麦みたいな麺顔ですね。
コレで茹で立てだったら大台突破でしたね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年6月1日 21:53

コウスケさん
ありがとうございます
食べログ京都3位は伊達じゃないです。茹で立てなら印象はかなり良かったと思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月2日 00:27