「冷やしラーメン750円」@はまや食堂の写真2017.5.19
お昼に行ってみた。
お店に入るとご主人がいるけど、静かでなんにもしゃべらない。
イヤホーン付けてテレビ見ていたみたい。開いてますか?と聞いてもわかるわけないや(笑)。

福島おじちゃん食堂の面白いお店はこちらです。
埼玉新座市、名物店主がいる「メンケン」と共通の香りがする店主さん。
いったん厨房に入ってから出てくると、遊んでるんじゃない開いてるみたいなことを福島弁でおっしゃいます。
やっぱ、ヒヤリングが難しい。酒乱さんの援助が必要。
冷やしラーメンをお願い。

しばし待ってご主人から運ばれたのが写真の一品。
冷やし中華のようなのですが、トマトなどの酸味野菜がなくタレも酸味少ない。
そして、ラーメンスープを使っているようなダシ感もある。

食べ始めると私のそばに座ってしゃべりだした。客が来ない・・とか昼前に出前を一件しただけだとかボヤくのがメンケンオヤジそっくり。
酸味は弱め。「酸っぱくないですね」と話すと「酸っぱくできるよ、お酢を入れるか」みたいな話になって、
「いや、酸っぱくないのがいいんですよ」と答えた。
すると、酸っぱくないのも作れると言う。これは珍しい、タレは作り置きしないでその場で作るのだそうだ。
だから酢を加えない「冷やしラーメン」もできるという話し。山形の冷やしラーメンは酸っぱくないですよっと伝えるとそれは知らないとのこと。
練りからしに気を付けるように言われた。アグっと食べるとえらいことになるとか。

麺はかつて米沢から仕入れていた・・このあたりの話がよくわからなかったのですが、一度辞めた製麺所を説得して麺を作るようにしたという。
細麺は米沢の麺だとおっしゃるので、それじゃあスープも米沢ラーメンらしく煮干し使っているのかお聞きしたらそうだという。
どこまで本当かよくわからないのですが、この冷やしラーメンも薄いダシ感があり、決して甘酸っぱいありがちな「冷やし中華」ではない。
でも煮干しが表立って感じるわけでもないか。

ちゃんとモモチャーを添えているし、ハムだったらガックシくるところだった。
キュウリも新鮮で細やかな刻みだし、麺も中細麺で柔いと思ったけどそれ以上に柔くならなかった。
麺はメニューにある「極細麺」か聞いてみたら違うという。もっと細い麺が用意されているのか。

麺はそれぞれの好みだという。
ただ、麺量が少なすぎで150gくらいだろう。
大盛りはサービスみたいなことが書かれていたから、大盛りにすべき。
というか、後で気付いたから教えて欲しかったかなあ。

お疲れ様です。

こちらのおじちゃん面白いですよね。
自分が行った時もいろいろ話しかけてきたのを思い出しました(^^)
冷やしラーメン、酢を加えないのも出来るのはいいですね。
極細麺も気になります。

酒乱 | 2017年5月19日 18:17

>酒乱さん
 福島おじちゃん食堂も面白いですね。
 冷やしラーメンと言えば山形式のものになると思うのですが、ご主人は知らないとのことです。
 酢を使わないでください、なんていうわがままが効くのは珍しいですよ。

mona2 | 2017年5月19日 18:19

自分にとってはあまり得意ではないお店のようですね。

冷やし中華に少し寄った冷やしラーメンといったところでしょうか。
これから福島は猛暑になるので、多少は酸味があった方が食べやすいかもです。

おやす | 2017年5月19日 18:36

>おやすさん
 暑くても酸味は苦手なんですよ。
 それよりも、にっぽんいち醤油の情報提供ありがとうございました。
 かつて群馬は長野行きの道中に寄った場所なので、再度踏み込んでみても良いなあと思います。

mona2 | 2017年5月19日 19:12

こんばんは
今日の福島は暑かったでしょうからおいしかったでしょう。
卵焼きに紅生姜も旨そうです。
初訪問かと思ったら2回目ですか。
福島のオヤジはよしだ屋が印象的でした。

イケちゃん | 2017年5月19日 19:27

冷やしの季節ですね。
どこも何かしら考えるのでしょう。
冷やしならではの工夫というより、
こうして、持ってる技術で凌ぐ
という発想の方が一般的でしょうね。
ベストのチューニングを見つけるのもまた楽しい。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年5月19日 19:51

>イケちゃんさん
 よしだ屋はおばちゃんも強烈でしたよ。
 紅ショウガは正直いらなかったのです。
 これは、もしかしたら紅ショウガ抜きでお酢を抜きお願いしたら、山形冷やしのような味になるかも。

>GT猫さん
 老舗のお店ですし、地方風な味もあるのでしょう。
 それでもいろいろと工夫をしているようです。
 できあいタレを使わない、というだけで新鮮でした。

mona2 | 2017年5月19日 19:56

めんけん。
憧れのお店。
連れてってください。

>オヤジさん
 何気に読んでくれているんですね。
 ありがとうございます。メンケンは私もご無沙汰ですよ。
 バスさん誘って計画しましょうか。

mona2 | 2017年5月19日 20:32

あははっ!

福島のメンケンですか?
それにしても具材が雑な載せ方ですね~w
しかも玉子が自分が失敗してヤケクソでフライパンから剥ぎ取ったやつみたいw(笑)

バスの運転手 | 2017年5月19日 20:43

>バスさん
 そういうあたりもメンケンっぽいでしょ(笑)

mona2 | 2017年5月19日 21:35

こんばんは

冷やし中華はあの酸味がイマイチ嗜好から外れるんですが、酸っぱくないのは良いですね。
今年は冷やしも攻めてみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月19日 22:12

>コウスケさん
 冷やしといえばまるさんです。
 これからまるさんのレビュに冷やしが並びますよ。
 私も冷やし旅がしたいですね。まずは山形かな。

mona2 | 2017年5月19日 23:17

こんばんわー!
申し訳ないです、新座のメンケンさんの方が気になって仕方ないので近々行ってきます(笑)
私も酸味は中華系以外求めない方なので、こういった配慮は嬉しいですね。
スープがとてもクリアですけど冷やしですし動物の脂は使われてないんでしょうか??

塩対応 | 2017年5月20日 04:08

>塩対応さん
メンケン気になるでしょう。
ほぼ毎日メニューが違うし、そもそも現在ラーメン作っているのかもわかりません。
こちらの油は山形冷やしと同じく植物油ごま油でした。
味もスッキリ調でべたつかないがいいですね。
メンケン報告楽しみにしています(笑)。

mona2 | 2017年5月20日 08:36

メンケンさんと同じ香りのする店主さんね、じゃあハマルんじゃないですか??(笑)

今後のレビュも期待してますよwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年5月20日 10:27

こんにちは
米沢の冷やしっぽいラーメンですね。
酸味は苦手でしたか。酸味の効いた冷やし中華も好きです。
それよりメンケンが気になります。

mocopapa | 2017年5月20日 18:20

>まるさん
メンケンのレビュを読み返してしまいましたよ。
皆さんの書きようがおかしくて笑。
次はなに食べようかなあ。

>モコパパさん
米沢の冷やしラーメンは、一度しか食べたことがなくて。
あんまりいい印象が残ってないんですよ。
山形市と米沢市の冷やしは違うようです。
メンケンは意味の分からなさがハンパなくて面白いですよ。
だけど、いつやってるのかも不明です。

mona2 | 2017年5月21日 10:44