5/18 木曜 14:30 昼の部最終でした!ラッキー火曜に、マツコの番組で取り上げられたからであろう客の多さ。皆こぞって汁なし坦々麺を喰らっていました。そう、私のそのうちの1人なのです。よくこのお店は見かけていたものの、本格っぽくて入ろうと思いませんでした。座った席の隣には、大学の空きコマできたであろう学生が6人。皆、汁なしを食べていて、中には辛さとシビレに悶えている学生もいた。辛さは弱めることもできると聞いたので、担々麺ビギナーの私は弱めで注文。6分程まち、対麺。麺の見た目は太めのそうめんの様に真っ白。はじには砕きアーモンド、ピーナッツが入っています。逆サイドにはチンゲンサイ、センターにはひき肉が待ち構えていますね。早速混ぜ混ぜすると、麺の下に深紅の辣油、山椒がドロっと潜んでいます。麺はのびがよく、コシがある。悪く言えばキレが悪い。太めのそうめんの比喩はあながち間違いじゃないと思う。味に関しては、辣油は大丈夫だったのですが、やはり山椒には、ビギナーの私は手を焼きました。そこでナッツ類を食べることにより、シビレが緩和されます。間違いなく、ナッツ類が担々麺の生態系を支えていました。見た目からして、手が込んでると思うが、如何せん量が少ない。個人的にはシビレが強く、あじわいを楽しめなかった。このような本格的な担々麺はシロウトが太刀打ちできるものではなかった。鍛えてから出直します
6分程まち、対麺。