「【城南店限定】魚介とんこつ醤油ラーメン (麺大盛り)」@テンホウ 諏訪 城南店の写真5月某日、昼、本日は部下のおねーさんと駒ケ根~諏訪への同行巡回。昼ラーは「麺屋しるし」で食おうと思ったが、考えてみれば本日は定休日。そこで突撃したのはこちらの「テンホウ」。

先月突撃した「中華そば てんほう 城南店」に隣接する「テンホウ」で、かつての諏訪担当時代にはちょくちょく突撃していた店。給料日前でもあるので「早い、安い、美味い」は好都合と言う訳。

13:50着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客7名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討。「チャーメン」でも食おうと思ったら、その下に‘魚介とんこつ醤油ラーメン’(680円税込)を発見。

むむっ!新メニューか?家系インスパの「とんこつ醤油ラーメン」は他店で食った事があるが、「魚介とんこつ醤油ラーメン」は珍しい。そこでこれを「麺大盛り」(100円)でイク。おねーさんもこれの普通を注文。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、魚粉、刻みネギが、背脂の混じった豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。背脂の混じったスープにはそれなりの豚骨のコクがあり、合わせられた醤油のカエシも強めでチョイとしょっぱー。加えてスープには豚挽き肉と輪切りタカノツメが仕込まれており、ピリ辛スパイシー。そこに節系の魚紛が混じって、かなりエッジの効いた豚骨魚介スープを形成している。これがイイのだ。強めのカエシの塩分に、豚と魚粉の味わい、そして辛さが交差してチョイとクセになる様な不思議なコクが蔓延している。チョイショッパーながらも、実に美味い豚骨魚介醤油スープとなっている。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減硬めが決まり、ツルツル、ムチムチとした食感がイイ。テンホウではチョイと珍しい中太麺で、美味いのだ。

具の豚肉は好みのバラ肉、豚しゃぶの様な煮豚で特別な味付けはされていないが、濃い目の豚骨魚介スープに浸けて食うと丁度良く、美味いのだ。キャベツも湯掻きのしんなりタイプ、キャベツ自体の甘みがやはり濃厚スープに良く合う。モヤシもしんなり、シャッキリで同様の効果あり。魚粉は野菜類に多めに塗され、濃厚スープに魚介風味を増幅させる。刻みネギのネギ薬味感も良好。

スープほぼ完飲。駒ケ根~諏訪の巡回時に、諏訪発祥の「テンホウ」で10年ぶりに突撃したこちらの店での「魚介とんこつ醤油ラーメン」、他の「テンホウ」ではお目にかからん品だと思ったら、後から判ったが、これは「城南店限定」であった。それは「とんこつ醤油ラーメン」をベースにしながら、魚粉での強めの魚介感に加え、動物感、カエシ共に濃厚のピリ辛豚骨魚介スープで実に美味かった。これは全店展開する価値がある。「テンホウ」でまたしても出会った「早い」「安い」「かなり美味い」メニューであった、、、