「醤油とんこつ 麺硬め」@手造りラーメン 鶴の写真東京大学での会合後、根津から上野桜木を通り、更に鶯谷、三河島まで。三河島に古くからあるこちらへ。入店してみると、地元客がしっかり入っており、地元のファンに愛されていることが伺える。

食べたのは、醤油とんこつ 麺硬め 620円。

麺は、ピロピロの中太平麺。喜多方の手打ち風の麺である。麺硬めで頼んだのだが、しっかりと芯のある仕上がり。普通で頼んでも良かったかもしれない。芯はあるが、周囲のピロピロは柔らかく優しい食感。小麦の香りはイマイチ。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、鰹節から魚介系の出汁を採る。豚骨醤油と名してあり、茶濁しているので、一見横浜家系を髣髴とさせるが、似て非なるもの。若干粘度を感じるが、飲みやすいスープだ。

チャーシューは、ロース。意外に肉厚。若干硬めながら、肉の旨味は、そこそこ。悪くないチャーシューだ。

その他、ネギ、海苔、メンマが入る。メンマは味付けの濃い太目のもの。

店内は、カウンターとテーブル席、小上り。地元客が次から次へと入ってきて、宴会にも対応できそうな雰囲気。