namekuziさんの他のレビュー
先ほどまで、此方は雷が鳴っていて停電も有りました。
コメントを雷が収まるまで待っていたのですが、今ようやく
遠ざかったようなので再開です。
《食感が良いですね〜。ツルツルモッチリした食感で、なかなか美味しいです。》
太麺で、美味しそうですね。
《よくある【豚骨魚介】とは違って甘くないですね。》
つけ麺は、甘口のつけ汁がありますね。
《感想としては、美味しいんですがちょっと塩気が強いのと、焦げ臭いのが気になったと言うところでしょうか。》
ピンと来ました。
《私、貧乏性なんですよね〜(笑)》
私もです。(^-^)V
またぞう | 2008年8月16日 21:46(。・ω・。)ノコンニチハ
甘さを付けてないつけ汁もあるのは認識してるんですが
私にとってこちらのつけ汁は塩気が強すぎたので、あのような書き方になってしまいました。
≪ピンと来ました≫
どう書こうか悩んだんですが、わかってもらえて良かったです(笑)
ちなみに...麺屋あらき 竈の番人外伝で食べたラーメンに少し似てるかな〜と思いました。

高血圧グリーンモンキー麺
ごっち

としくん
村八分

食券を購入しお店の方に手渡すと麺量を聞かれました。
大盛り、特盛り無料との事。
この手のサービスをする店は、大概麺の量が少ないと言う印象を持っているので、特盛りにしようかと思いましたが、小さく警戒警報が鳴ったので大盛りで注文(笑)
10分弱で到着。
まず麺の感想から言うと、大盛り330gとの事ですが少〜し少なく感じました。
感覚的なことを言うと280〜300gぐらいに感じました。
今回は具の量が多かったので満腹感はありましたが、普通の【つけめん】であれば特盛りでもいけたかな〜と思います。それと麺自体ですが、食感が良いですね〜。ツルツルモッチリした食感で、なかなか美味しいです。
次につけ汁ですが、よくある【豚骨魚介】とは違って甘くないですね。
油のせいか結構ドロッとしてますが【コッテリ】とか【濃厚】と言う様な印象は受けません。中華屋さんのつけ麺と、よくある【豚骨魚介】のつけ麺の中間のような感じでしょうか?
と言っても私の体験した【中華屋さん】と【豚骨魚介】なので「ピン」とこない人が多いでしょうね(笑)
最後に具ですが、メンマは少し好みと違いましたが他は美味しかったです。
とくにほうれん草はスープにも麺にもよく合ってて良かったです。完食。
店名に【つけめん】と入ってますがラーメンやまぜそばなどもありました。
20食限定のまぜそばが気になったので次回訪問時には食べたいと思います。
最後に...他の方の採点でスープ割り(そば湯割り?)をすると味も素っ気も無くなると言う様な事が書かれてましたが、確かにその通りですね〜。
私もつけ汁を割って貰ったんですが同じ様に感じました。
ですが割らないと最後まで飲干せないんですよね〜。
「じゃあ、残せば」と言われる方もいると思いますが...私、貧乏性なんですよね〜(笑)